Как Кремль собирается поднимать рейтинг Путина?

ПОЛИТИКА Комментировать

Как Кремль собирается поднимать рейтинг Путина?

Проанализировали динамику доверия Владимиру Путину, начиная с 2000 года, и сделали вывод, что старые способы стали все менее эффективны в новых условиях

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжает оставаться низким.

Российские социологи расходятся только в цифрах доверия к государственному лидеру, но общий итог един — рейтинг президента упал после объявления планов о повышении пенсионного возраста и до сих пор не поднялся к предыдущему уровню.

По оценкам ВЦИОМ, 21 октября рейтинг доверия к президенту составил 37,3%. По состоянию на этот же день социологи фонда “Общественное мнение” (ФОМ) замерили, что доверяет Владимиру Путину 34% респондентов. Внесенный в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента, “Левада-центр” посчитал, что в октябре деятельность президента одобряют 66%. Но доля тех, кто выступает против проводимой главой государства политики, продолжает оставаться в объеме 33% россиян. Понятно, что такое политическое проседание беспокоит как президента Путина, так и все его ближайшее окружение.

Как менялся рейтинг Путина с 2000-го

По данным ФОМ, с 10 июня резко выросло число россиян, доверие которых потерял Владимир Путин.

Путин 2000-го Фото: Rusbase

За две недели доля переставших доверять президенту увеличилась с 22% до 39% опрошенных. Пик оттока тех, кто раньше поддерживал главу государства, пришелся на 5 августа, где число разочаровавшихся в российском лидере приблизилось к 41%. После этого Путин продолжает терять свой электорат и сейчас доля ушедших из пула “путинского большинства” составляет 35%. Для сравнения, в конце апреля, перед президентскими выборами, доля разочаровавшихся во Владимире Путине составила 15% россиян.

Путин 2018-го Фото: kremlin.ru

За пенсионную реформу Владимиру Путину приходится расплачиваться рейтингом. О повышении пенсионного возраста шли слухи с марта месяца, но неминуемость пенсионных изменений была осознана общественностью только в начале лета. 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил параметры повышения пенсионного возраста и рост НДС. Было это сделано на фоне митингов, акций протеста и ухода ряда региональных и муниципальных политиков из партии “Единой России”, которая стала фактическим инициатором пенсионной реформы. Политологи единогласно заключили, что рейтинг президента пострадал именно из-за предложенных правительством непопулярных мер. Одновременно с ними наши читатели единогласно пришли к выводу, когда президент Путин поставил подпись на документе о пенсионных изменениях, он потерял веру народа: 51% посетителей сайта “Регионы России” придерживается именно такого мнения.

Пик падения рейтинга Владимира Путина пришелся как раз на первую волну массовых митингов россиян против повышения пенсионного возраста, которые организовывали как штабы Навального, так и реготделения КПРФ. Митинги против повышения пенсионного возраста продолжали проходить вплоть до единого дня голосования 9 сентября, который тоже стал своеобразным референдумом россиян против повышения пенсионного возраста.

Хорошо отражает динамику рейтинга Владимира Путина аналитика “Левада-центра”. Статистика показывает, что хуже с поддержкой россиян у лидера обстояли дела только в 2012-ом году. Уровень доверия к Путину стагнировал в течение целого года вокруг показателя протестного декабря. В декабре 2011-го тогда прокатилась волна протестов, которая вошла в современную историю как “болотная революция”. Тогда антирейтинг лидера поднялся до 37%. Сейчас этот показатель зафиксировался на уровне 33%. Происходящее до выборов можно было назвать “пенсионной революцией”.

Эффект пропаганды       

Первым делом возвращают рейтинг Владимира Путина при помощи запуска пропагандистской машины, где локомотивом идет холдинг ВГТРК.

Псс... парень, не хочешь немного пропаганды? Фото: Россия 1 

С начала сентября ко всем политическим ток-шоу центрального телевидения, на которых старательно рисуют образ врага с лицом дяди Сэма, в воскресный прайм-тайм (самое дорогое время на телевидении) появилась часовая передача вошедшего в доверие журналиста Владимира Соловьева со скромным названием “Москва. Кремль. Путин”. Теперь каждый выходной поздно вечером россиянам рассказывают, чем неделю занимался их президент и какой он “самый человечный человек”.

Появление этой передачи в идеологически верном ключе на рейтинге главы государства практически никак не отразилось. Он не стал падать ниже, и доля разочаровавшихся россиян перестала расти. Наоборот, начался уверенный рост тех, кто готов повторно голосовать за Путина. По данным ФОМ, к “путинскому большинству” вернулось около 1%, но это больше похоже на статистическую погрешность, чем положительную динамику. Одновременно доля тех, кто положительно относится к президенту выросла на 3%, а часть тех, кто не одобряет работу Путина, сократилась на 2%. Но этого эффекта хватило ненадолго. Оценка деятельности первого лида через неделю же вернулась в исходное состояние.

Отметим, что видеообращение Владимира Путина о пенсионных изменениях, в котором он пообещал защитить предпенсионеров и приравнял изменения пенсионного возраста женщин и мужчин, тоже имело маленький эффект. 29 августа рейтинг одобрения аналогично вырос на 3%, но эффект от телевыступления главы также продолжался считанные дни.

Последнюю положительную динамику у Владимира Путина социологи ФОМ зафиксировали в середине октября, когда 14 числа рейтинг положительной оценки деятельности президента временно поднялся на 3%. Во многом такое оживление позиций хозяина Кремля было вызвано отставками губернаторов. Президент показательно поменял глав в Забайкалье, Курской области и республики Башкортостан. В двух последних регионах поменяли “долгоиграющих” глав в ответ запросу на сменяемость и новые кадры, а смена Натальи Ждановой в Забайкалье стала затянувшимся ответом, которой отставку прогнозировали еще прошлой осенью. К концу месяца надежды на дальнейшие перемены несколько угасли: 65% опрошенных одобряют деятельность российского лидера, а 22% остались недовольны работой президента.

Всеобщая мобилизация

Поняв, что пропаганда неэффективна в текущей ситуации, команда Путина параллельно переходит к мобилизации общества.

Фото: РИА Новости

Буквально несколько дней назад, 27 октября, замглавы департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов заявил, что “Россия готовится к войне”. По совместительству помощник президента, ранее выступающий со списком компаний, которые обязаны инвестировать в экономику страны 6 трлн рублей, начал апеллировать такими ценностями, как защита своих «Родины, территориальной целостности, принципов, людей». Причем Белоусов отметил, что если Россия “готовится к войне”, то США эту самую войну готовит. Поводом к всеобщей мобилизации стало намерение американской стороны выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Также российские политики акцентируют внимание, что Америка «наращивает ядерный потенциал, приняла новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия».

Внешняя угроза и переключение сознания общественности на предвоенное время всегда положительно сказывалось на рейтинге Владимира Путина. Резкий рост популярности действующего российского президента пришелся на август 1999 года по январь 2000 года, когда он только-только стал президентом страны и был “темной лошадкой” для большой политики. За 9 месяцев на фоне взрывов домов в российских городах и начале второй чеченской войны, совпавшей с выборами, одобрение его деятельности выросло с 31% до 84%. Второй пик политического рейтинга нынешнего главнокомандующего пришелся на сентябрь 2008 год. Сначала общественность мобилизовывали в рамках избирательной кампании, а затем в ходе российско-грузинского конфликта, по итогам которого действия Владимира Путина на посту премьера одобряли 88% россиян.       

Фото: РИА Новости  

Тем самым, команда президента пытается разыграть новую “военную карту” (надеемся, что только на словах), чтобы перевести россиян на военный лад, где интересы государства играют первостепенную роль и становятся важнее всяческих социальных гарантий и запросов. Русский человек понимает, что если во время войны ему скажут “терпи”, то он должен терпеть и работать ради победы над врагом. И внешняя угроза всегда, как мы видим по данным социологов “Левада-центра”, работала на имидж Владимира Путина, не дающего государству прогибаться на международной арене.

Более объективным показателем политической устойчивости президента всегда был экономический рост. Социологи утверждают, что основным мотором рейтинга Путина всегда было развитие экономики, которое происходило до того момента, пока Россия не вступила в экономический кризис. Через повышение уровня жизни населения главе государства удавалось преодолеть негатив. Если смотреть политический рейтинг Путина, то в мае, после инаугурации и разговоров об экономическом рывке, рейтинг главы государства держался на уровне 78% поддержки, а противников политики Путина было не больше 14%, по данным ФОМ.

Но последние пять лет реальные доходы россиян не растут. Мы все еще не вышли из экономического кризиса. В 2021-2022 году аналитики обещают наступление нового мирового кризиса, которые скажется на темпах развития всех стран, включая Россию. В такой ситуации спекулировать на политических заявлениях и их тиражировании становится все труднее.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Правительство ставит крест на отрасли? Ассоциация «Росспецмаш» консолидирует усилия в борьбе за госпрограмму 1342
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.