Андрей Травников: «Новосибирская область должна развиваться быстрее, чем другие регионы России»

— Андрей Александрович, повышение качества жизни — основная задача, которую поставил Президент Владимир Путин в новом майском указе. Среди главных целей — повышение рождаемости и продолжительности жизни. Что нужно делать на региональном уровне для достижения этой цели?

— Сегодня приоритеты системы здравоохранения нашей области — это обеспечение доступности и качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни населения. Добиться этого можно за счет дальнейшего развития профилактической медицины, популяризации здорового образа жизни, развития службы детства и родовспоможения, укрепления материально-технической базы медицинских организаций, укрепления кадрового потенциала первичного звена здравоохранения.

Все жители области должны быть в полном объеме обеспечены качественной и доступной медицинской помощью. И важнейшая цель — к 2030 году сделать Новосибирскую область регионом, реализующим комплексную модель здравоохранения, — особо отражена в Стратегии социально-экономического развития нашего региона «Сибирское лидерство».

Мы должны стать центром компетенций по разработке и внедрению научно-обоснованных программ профилактики заболеваний и, конечно, формирования здорового образа жизни. Я считаю, что это должно стать особым акцентом. Ведь здоровый образ жизни — личный успех каждого человека. Постепенно понимание этого приходит. Мы должны включиться в эту систему самым активным образом, внедрить профилактические программы, своевременную диагностику и лечение.

Цивилизованное государство, как известно, заботится не только о молодом поколении, но и о старшем. И тут главная из задач — сохранение и укрепление здоровья пожилых людей. Мы прекрасно понимаем, что потребность в медицинской помощи у людей старшего возраста выше, однако медицинское обслуживание, порой, доставляет им лишнее беспокойство. Здесь тоже нужно многое менять, расширяя спектр возможностей оказания специализированной помощи пожилым.

Создание условий для увеличения продолжительности жизни, продления ее активной фазы, в том числе переподготовка и повышение квалификации людей старшего возраста, вовлечение их в творческие коллективы, наставничество, — вот только небольшой перечень мероприятий, который необходимо реализовывать.

Наша новосибирская медицина и медицинская наука — это то, что также может нам обеспечить большой прорыв. Для этого есть все основания. Мы готовы рассматривать наш регион как российский центр компетенции и внедрения в области диагностики, реабилитации, биофармацевтической и биотехнологической медицины. Мы должны и сможем обеспечить лидерство региона в сфере высокотехнологичной медицинской помощи за Уралом.

— Если разговор зашел о науке, то стоит вспомнить и один из важнейших проектов, который сегодня реализует Новосибирская область — Академгородок 2.0. Каковы перспективы этого проекта?

Интеграция научно-образовательных и производственных возможностей Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска позволит нам создать крупнейший в стране центр науки и образования.

Именно Академгородок 2.0 станет опорным элементом инновационной системы региона, базой для создания высокотехнологичных производств, инфраструктуры научных исследований и разработок; новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров.

Концепцию, идею развития Новосибирского научного центра мы презентовали Президенту РФ Владимиру Путину на Совете по науке и образованию 8 февраля. Глава государства поддержал нашу идею и уже в апреле подписал Поручение по разработке модели развития Новосибирского научного центра как территории с повышенной концентрацией науки и образования. Поручение, кстати, мы своевременно выполнили. План развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» направлен Правительством региона в федеральные органы власти, где прошел необходимые согласования.  В настоящее время Правительство РФ подготовило доклад для представления Президенту РФ по исполнению его поручения.

Программа развития Новосибирского научного центра должна действовать, как минимум, десять лет. При этом, благодаря ей, будут созданы точки роста с перспективой на 30-40 лет вперед. В определенном смысле это вторая волна реализации идеи, которую 60 лет назад заложил основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев.

— А если смотреть на этот проект с позиции обычного новосибирца — не учёного, а того, кто от науки далек. Что он получит? Наука поведет за собой экономику?

— Наука всегда ведёт за собой экономику. Научно-технический прогресс — важная составляющая повышения качества жизни населения — любого жителя региона, страны, даже очень далёкого от науки.

Современная медицина, качественная медицинская помощь просто немыслимы без разработок современных учёных. Развитие информационных технологий, разработки, помогающие повысить качество производимой продукции, улучшение экологической обстановки… Наука — это новые решения для экономики, прорывных результатов и технологий. Наука повышает культурный и образовательный уровни населения. Этот список можно продолжать довольно долго.

Для Новосибирской области наука — полноценная отрасль экономики. Важно, чтобы знания, которые концентрируются на нашей территории, нашли успешное применение в производстве, были превращены в инновационные продукты.

Второе важное направление, по которому мы планируем работать в рамках проекта «Академгородок 2.0» — создание максимально комфортных инфраструктурных и социально-бытовых условий. Для продуктивной деятельности человеку науки надо быть спокойным за благополучие семьи, у него не должна болеть голова ни о чем, кроме научной деятельности.

Безусловно, развитие инфраструктуры подразумевает и строительство новых детских садов, школ, оборудование и благоустройство комфортной городской среды, строительство новых дорог и жилья. Также, как и результатами внедрения новых научных технологий и разработок, новой развитой социальной инфраструктурой будут пользоваться не только учёные, но и обычные новосибирцы.

— Еще один масштабный проект международного уровня, который предстоит реализовать в нашем регионе в ближайшие годы — это проведение в Новосибирской области Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, создания для этого всей сопутствующей инфраструктуры. Но кроме ЛДС в нашем регионе сейчас идет строительство множества других спортивных объектов: Региональный Волейбольный центр, фехтовальный центр и многие другие комплексы в районах области. Поможет ли реализация этих проектов исправить ситуацию с недостаточной развитостью спортивной и инфраструктуры в нашей области?

— Я бы сказал так: реализация этих крупных спортивных проектов позволит нашему региону приблизиться к званию спортивного центра Сибири.

Сегодня на территории нашей области расположено более 4,5 тысяч спортивных объектов, предназначенных для учебно-тренировочных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Половина от общего числа объектов — плоскостные сооружения, то есть спортивные игровые площадки, поля, беговые дорожки… 28% — спортивные залы, около двух процентов — бассейны и 20% — ледовые комплексы, манежи, стрелковые комплексы и так далее.

Уровень обеспеченности жителей нашей области спортивной инфраструктурой, на начало 2018 года составлял 40,7% от расчетного норматива, рекомендованного Минспортом России.

В соответствии с новым майским Указом Президента Владимира Путина определены национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года. В рамках национальной программы «Демография» планируется реализация проекта «Новая физическая культура населения». Один из его целевых показателей — достижение в 2024 году 60% уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями.

Для достижения указанного значения нам необходимо построить примерно 1250 новых спортивных сооружений и объектов!

Мероприятия по развитию спортивной инфраструктуры региона планируется осуществлять по четырем основным направлениям. Первое — это ремонт и реконструкция существующих объектов. Среди наиболее крупных я отмечу реконструкцию плавательного бассейна по ул. Воинской «СКА» (с ванной 50 м); реконструкцию ледового дворца спорта «Сибирь» и Новосибирского биатлонного комплекса.

Второе направление — создание объектов массового спорта. Это различные спортивные площадки, площадки с уличными тренажерами, гимнастическим оборудованием и т.п. Это спортивные залы и плавательные бассейны, крытые и открытые хоккейные коробки, катки с искусственным льдом, лыжные базы и стадионы.

Создание крупных и значимых спортивных объектов подготовки спортивного резерва и проведения соревнований всероссийского и международного уровней — это третье направление работы. Среди ключевых объектов: Центр по спортивной гимнастике по ул. Лебедевского, строительство которого завершается в этом году; Региональный центр волейбола в г. Новосибирске, ледовый дворец спорта, региональный центр сноуборда в Новосибирске, крытый легкоатлетический манеж в наукограде Кольцово, региональный центр единоборств в Новосибирске.

Одним из обязательных направлений развития спортивной инфраструктуры региона также является реализация проектов государственно-частного партнерства и инвестиционных проектов с привлечением внебюджетных источников финансирования.

Замечательный пример: в начале осени в Краснообске состоялось открытие спорткомплекса «Армада-клуб». Его площадь более 12 тысяч квадратных метров! Там и универсальные спортивные залы для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, теннисом, художественной гимнастикой; и 25-метровый плавательный бассейн переменной глубины для свободного плавания, занятий синхронным плаванием, водным поло и дайвингом; и малый бассейн для обучения плаванию детей и взрослых; скалодром, веревочный парк и батутный центр и многое-многое другое. Комплекс построен с привлечением частных инвестиций.

В первом полугодии 2019 года будет завершен еще один спортивный объект, строительство которого идёт в рамках ГЧП: универсальный фехтовальный комплекс по ул. Воинской в Новосибирске, реализуемый Сибирским региональным центром фехтования Станислава Позднякова.

В этом году мы вошли в число пилотных регионов, запустивших проект ГЧП по созданию объектов спорта. В рамках данного проекта сегодня выполняется строительство плавательного бассейна по ул. Зорге в Новосибирске, работы будут завершены в 2019 году.

— От инфраструктуры спортивной — к транспортной. Каким Вы видите вектор развития транспортно-логистической инфраструктуры региона в среднесрочной перспективе?

— Один из проектов среднесрочной перспективы — организация внутригородского железнодорожного сообщения. Удачный пример в нашей стране уже есть — Московское центральное кольцо, которым ежедневно пользуются сотни тысяч пассажиров. Аналогичный проект руководитель РЖД Олег Белозёров предложил реализовать в Новосибирске.

Программа вполне реальная, — у нас уже есть железнодорожная сеть по периметру областного центра, как раз по новым жилым микрорайонам. Но для ее воплощения предстоит решить несколько важных задач. Во-первых, создать сопутствующую инфраструктуру: продлить маршруты наземного транспорта, построить пересадочные пункты. Этим должны заняться город и область. Во-вторых, — открыть дополнительные станции. Это уже задача железнодорожников. Все это займет три-четыре года, по истечении которых Городская электричка — так мы называем этот проект — начнет обслуживать своих пассажиров.

Создание транспортного кольца Новосибирской агломерации, или коротко — каркаса, — еще один важный проект. Его реализация предусмотрена Транспортной стратегией Новосибирской области до 2030 года. Уверен, что за 10-12 лет нам удастся реализовать закладываемые в Стратегию масштабные задачи по развитию транспортной сети нашего региона в целом и Новосибирской агломерации в частности.

Часть этого каркаса — Северный обход — уже построена и введена в эксплуатацию. Ведется реконструкция дороги Р-254, строительство I этапа Восточного обхода Новосибирска, утверждена проектная документация II и III этапов, планируется разработка IV. По объекту реконструкции автодороги Р-254 с 1422 по 1442 км определено финансирование на проектирование и объект уже включен в проект федеральной адресной инвестиционной программы.

Юго-Западный транзит — завершающий этап в формировании транспортного каркаса. Он соединяет все федеральные и территориальные дороги агломерации и позволит вывести транзитные транспортные потоки с улиц областного центра. Требуется продвижение этих проектов на федеральном уровне. И я обязательно будут этим заниматься.

Среди важных целей: и снижение количества пробок в областном центре, и обеспечение доступности и качества транспортно-логистических услуг в сфере грузовых перевозок, повышение уровня безопасности транспортного комплекса, снижение негативного воздействия на окружающую среду, реализация транспортного потенциала региона.

Планируются ли изменения в подходах обладминистрации к поиску партнеров и инвестиций в серьезные проекты?

В прошлом году впервые за долгое время была зафиксирована положительная динамика по инвестициям в основной капитал: 175 млрд. рублей, это плюс 7,3% в действующих ценах и плюс 0,2% в сопоставимых ценах к уровню 2016 года.

Я считаю, что подобная динамика для региона с огромным инвестиционным потенциалом, такого как наша область, явно недостаточна. И остаюсь при своём мнении: мы находимся в инвестиционном застое.

При выборе региона инвестор оценивает ряд факторов. Важную роль играют уровень развития рынка и состояние инженерной инфраструктуры, затраты на вхождение в регион, наличие природных ресурсов, уровень инновационного развития территории, действующие меры господдержки и многое другое.

Новая Стратегия социально-экономического развития региона, о которой я уже говорил, предусматривает формирование новой системы государственной поддержки инвесторов. Расширение ее направлений и механизмов, выбор наиболее востребованных инструментов.

Нужно создать всю необходимую инфраструктуру и привлечь новых инвесторов в наши ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития. Одна из них — моногород Линёво в Искитимском районе, в очереди на присвоение этого статуса и моногород Горный в Тогучинском районе.

И я полностью поддерживаю инициативу глав муниципальных районов по подготовке проекта по созданию ТОСЭР в Маслянинском, Сузунском и Черепановском районах.

Необходимо разрабатывать конкретные инвестиционные предложения, а не ждать инициативу инвесторов. Как раз на это направлена программа привлечения инвестиций мирового уровня в Новосибирскую область на 2018-2020 годы, которую я утвердил в марте этого года.

— Назовите, пожалуйста, пять самых важных направлений вашей работы как Губернатора области на ближайшие годы.

— На самом деле все эти направления я уже озвучил во время нашей беседы. В глобальном плане это, конечно же, исполнение нового майского Указа Президента РФ, реализация национальных проектов, а также Стратегии «Сибирское лидерство».

Если говорить о первоочередных практических задачах, то необходимо выделить проект «Академгородок 2.0», который должен стать стимулом развития экономики нашей области.

Второй проект — подготовка и проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году с созданием всей сопутствующей как спортивной, так и транспортной, социальной инфраструктуры.

Приоритетом остается развитие человеческого капитала. И тут важны проекты в сфере здравоохранения — возобновление строительства перинатального центра и семи новых поликлиник в областном центре, продолжение программы по возведению фельдшерско-акушерских пунктов в районах области, обеспечение притока молодых квалифицированных кадров.

Идём дальше. Транспортно-логистическая инфраструктура. В первую очередь необходимо «замкнуть» транспортное кольцо Новосибирской агломерации и начать реализацию проекта «Городская электричка».

Пятое флагманское направление — это развитие сельскохозяйственного сектора нашей области, социальной сферы села. Необходимо создавать технологические мощности по хранению и переработке сельхозпродукции, прорабатывать механизмы, которые позволят нам реализовывать большие объёмы зерновых. Проще говоря, нам важно учиться больше перерабатывать и продавать, открывая новые рынки сбыта за пределами региона, расширяя географию и номенклатуру экспорта.

Несмотря на то, что вы в своём вопросе ограничиваете список направлений пятью, я хотел бы назвать еще одно — принципиальное для меня — шестое направление работы. Это укрепление позиций Новосибирской области как субъекта Российской Федерации. Не случайно главный стратегический документ региона носит название «Сибирское лидерство». Наша область должна стать регионом-лидером, стать первой в Сибири, за Уралом. Мы должны развиваться быстрее, чем другие регионы страны.

Подготовил Вадим Глухов