Выборы в федеральной земле Гессен в Германии – уже второе крупное поражение для ведущих партий страны – консерваторов и социал-демократов. В общей сложности обе партии потеряли около 22% голосов, отметил эксперт РИСИ Вячеслав Калинкин.

«Можно сказать, что правительство Ангелы Меркель так и не заработало на полную мощность», – добавил он.

Twitter.com

Проблемы преследуют Меркель достаточно давно: сначала – летний спор между ХДС и ХСС, чуть было не приведший к отставке правительства, затем – последовавшие сложности на выборах в Баварии и в Гессене, неудача на выборах председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге.

Такое положение дел не могло не сказаться на внутрипартийных дискуссиях: на днях сразу несколько влиятельных фигур в партии выступили с критикой канцлера. По мнению Вячеслава Калинкина, это послужило сигналом для Меркель, и она заявила о своём решении не баллотироваться в очередной раз на пост председателя партии (выборы состоятся на ближайшем съезде партии). При этом на посту канцлера Меркель хотела бы остаться до 2021 года.

Аналитик подчеркнул, что сама Меркель всегда придерживалась позиции, что пост канцлера и пост председателя партии связаны друг с другом. История Германии показывает примеры того, как канцлер, отказываясь от председательства в партии, затем через не очень продолжительное время был вынужден покинуть и пост главы государства. Так было, например, с Герхардом Шрёдером.

Мекрель и Шрёдер Фото: Getty

«Ангела Меркель руководит страной 13 лет, во главе партии – 18 лет. Четвёртый срок – время подумать, как достойно организовать свой уход. Она стремится удержать инициативу в своих руках, лично организовать этот процесс и передать дела своему преемнику, – считает политолог. – Если председателем ХДС будет избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр, то можно сказать, что политическое наследие Меркель в партии сохранится, так как между обоими политиками – высокий уровень доверия. Если же председателем ХДС станут Йенс Шпан или Фридрих Мерц, возможен «правый поворот» партии и её омоложение. Подобный эффект мы могли наблюдать в Австрии с выдвижением Себастьяна Курца. Не исключаю, что шаг Меркель заставит задуматься и других лидеров партий из правящей коалиции: Хорста Зеехофера (ХСС) и Андреа Налес (СДПГ)», – заметил эксперт.

Он считает, если в ХДС усилятся споры между левым и правым крылом, то этот шаг канцлера может привести к недоверию между правительством и крупнейшей партией.

Будущий председатель ХДС и канцлер не смогут плодотворно сотрудничать, наступит паралич и новый виток политического кризиса, подобного тому, который уже был в начале этого года.

В этом случае госпожа Меркель и вынуждена будет покинуть пост канцлера.