Трамп пресёк самый легкий способ получения гражданства. Родить в США и получить американский паспорт для ребенка больше не выйдет

  • Трамп подчеркнул, что США в данный момент является единственной страной, в которую человек может приехать, родить ребенка, и тот автоматически станет гражданином, вне зависимости от происхождения родителей. Он считает, что это смешно и должно закончиться.

 

  • Президент США отмечает, что ранее проблемой для отмены предоставления гражданства детям нелегалов и неграждан нужна конституционная поправка, но выяснилось, что на самом деле формулировка закона позволяет не вносить никаких изменений.

 

  • 14-я поправка к Конституции США гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Однако в данной поправке не говорится о том, что она касается не только граждан, а поэтому Трамп в своем стремлении не давать приезжим гражданство, может обойтись одним президентским указом.

 

  • Майкл Антон, бывший сотрудник администрации Трампа, заявил, что президент мог бы через исполнительный приказ «указать федеральным агентствам, что дети неграждан не являются гражданами».

 

  • Отмечается, что судьба указа Трампа, если он выйдет в максимально жестком варианте, наверняка будет решаться в судах.

 

  • Напомним, что обещание вести жесткую миграционную политику было основным предвыборным обещанием Трампа. Президент США намеревался, перекрыть поток нелегальных мигрантов и отменить цепную миграцию» было одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа. Он также обещал усилить охрану сухопутной границы и построить стену на границе с Мексикой. Этот указ будет одним из маленьких шагов в большой антимиграционной кампании, развернутой Трампом.

Ольга Дубровина