• В Конституционный суд Ингушетии обратились депутаты парламента Республики. В своем заявлении они указали, что новый договор фактически изменяет территорию. Это означает, что принятие и одобрение договора возможны только после проведения референдума.

 

  • Суд постановил, что заключенное 26 сентября соглашение без его утверждения на референдуме в Ингушетии не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике.

 

  • Напомним, что договор между регионами был подписан 26 сентября в Магасе, столице Ингушетии. В документе указано, что республики провели обмен равноценными территориями. При этом в Ингушетии прошел ряд протестов против передачи земель Чечне, который продолжался и после заключения договора.

 

  • Договор должны были утвердить региональные парламенты. В Чечне решение утвердили единогласно, никаких проблем не возникло. Информагентства сообщали, что Народное собрание Ингушетии также проголосовало в его поддержку. Однако позже, в день голосования, в Ингушетии группа депутатов сообщила, что 15 депутатов из 24 присутствовавших на заседании проголосовали против.

 

  • Любопытно, что на сайте главы Республики была выложена несколько иная информация: речь шла о 3-х проголосовавших против, 5-ти воздержавшихся. После обнародования этих данных депутаты подали в суд за фальсификацию.

 

  • Параллельно этим событиям , в Назрани проходит Всемирный ингушский конгресс, проводящийся по инициативе общественной молодежной организацией «Опора Ингушетии». Его повестка – отмена соглашения с Чечней и переизбрание главы республики на прямых выборах.

Ольга Дубровина