Достижение межконфессионального мира и согласия исторически являлось безусловным приоритетом государственной политики России. В первый день программы, 29 октября, состоялась закрытая встреча делегатов Второй международной конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее» с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

«Антисемитизма и ксенофобии в России не будет, и власти России вместе с гражданским обществом будут делать для этого все необходимое», — сообщила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко во время открытия конференции.

В мероприятии также приняли участие: Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, Исполнительный Вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер, Главный Раввин России Берл Лазар, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин, Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, посол Израиля в России Гарри Конер, директор по международным отношениям Американского еврейского комитета Эндрю Бейкер и другие известные политические и общественные деятели, дипломаты, представители международных организаций, ученые, писатели и журналисты.

Гости и спикеры выразили соболезнования жертвам стрельбы, произошедшей в синагоге в Питтсбурге. В эксклюзивном комментарии «Регионам России» Главный Раввин России Берл Лазар выразил мнение о том, что если раньше вопросы антисемитизма представлялись многим, как нечто абстрактное, то после случившейся трагедии люди осознали необходимость предупреждения проявлений межконфессиональной и межэтнической неприязни в современном обществе.

— Расскажите, пожалуйста, какие задачи, по Вашему мнению, в первую очередь, должна решить итоговая резолюция конференции?

Я думаю, что опасность сегодня, как все уже об этом говорили, это, прежде всего, то, что называется «новые тенденции», свобода слова. Чуть бы не стало это, не дай бог, уже вседозволенным. Потому что, когда выражения против другого человека находятся на грани разжигания антисемитизма и ксенофобии, это не только опасно, но уже очень близко к действиям.

— Не думаете ли Вы, что корни всё-таки лежат в социальных проблемах, и в социальном расслоении общества?

Я думаю, что причины не связаны с социальными аспектами. Оправдание – да, бывают люди, которые говорят, что это из-за бедности, или из-за богатства, или из-за политических явлений. Это только, на мой взгляд, оправдания. Если человек правильно воспитан, что он должен уважать другого человека, неважно, какие у него мнения, какие у него взгляды, но взаимоуважение, диалог, взаимопонимание – это, я думаю, прежде всего, источник борьбы с этими болезнями.

То, что есть проблемы в мире – понятно, есть и экономические и политические вопросы. Можно найти кучу проблем, которые, к сожалению, сегодня есть. Всегда они были, но это не является причиной, чтобы человек потерял ориентиры. Если есть ценности, если есть мораль, тогда эти проблемы не мешают человеку.

Говоря о причинах общественного диссонанса, стоит отметить, что несмотря на демократичность современного мира и наличие свободы слова, в эпоху интернета нам следует быть более аккуратными в своих высказываниях, которые могут стать причиной зарождения конфликта или даже перерасти в противоправные действия по отношению к другим людям. По данным аналитиков, американец, готовивший теракт в Питтсбурге, открыто «выражал свою приверженность нацизму» в социальных сетях, что еще раз подтверждает тот факт, что интернет не только оказывает существенное влияние на формирование взглядов и модели поведения современного человека, но и бесспорно является основной площадкой распространения ксенофобии, экстремизма и терроризма. При этом чаще всего жертвами интернет-пропаганды становятся люди, не имеющие образования, в том числе молодежь. Отсутствие базы знаний побуждает их верить в стереотипы, неправильно трактовать исторические события и легко поддаваться на провокации со стороны виртуальных оппонентов.

Как отметил Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков, необходимо регулярно проводить мониторинг информационной среды на выявление материалов, провоцирующих разжигание межэтнических конфликтов. Инициатива мониторинга публикаций в СМИ получила широкий отклик среди представителей общественных организаций и журналистского сообщества России. Более того, избежать распространения негативных тенденций поможет образовательная работа, направленная на воспитание культуры межнационального общения, сохранение исторической памяти, формирование неприятия молодыми людьми идей этнической вражды, исключение распространения предубеждений по отношению к представителям разных культур и конфессий.

«Хочется отметить три наиболее важных направления в борьбе с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией, а именно: выявление и предотвращение распространения антисемитизма в социальных сетях, разработка и внедрение образовательных программ с этнокультурной составляющей, увеличение мер безопасности, в том числе информационной. Необходимо развивать институты гражданского общества, способствовать всестороннему сотрудничеству и открытому диалогу представителей разных конфессий и культур, как на полях мероприятий соответствующей направленности, так и на специальных площадках в интернете» – поделился с корреспондентом издания Джамиль Садыхбеков.

Кристина Татарникова, Дмитрий Киселев