В то же время в Швеции переработка отходов близка к уровню в 100%. Эта страна идеально освоила этот процесс и получает с него прибыль. В мусорном деле Швеция тщательно соблюдает три подхода: повторное использование (более 50% всего объема мусора), переработка (более 48%), превращение в источник энергии (все остальное). В частности, три года назад в Швеции произвели из ТБО 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. Об этом сообщает портал «Экономика сегодня».

Мусор в Швеции превратился в дефицит. По этой причине власти стремятся договариваться о его приобретении за рубежом. Одним из партнеров в этом отношении готова стать Россия. В Москве сейчас готовятся к освоению брикетирования отходов — эта технология уже давно успешно зарекомендовала себя в Швеции. Мусор в брикетах можно легко транспортировать, он занимает меньше места и не загрязняет окружающую среду.

Брикетирование мусора планируется осуществлять в экокластере в Подмосковье. Впоследствии брикеты будут направляться в Архангельскую область, где создается специальный межрегиональный экотехнопарк. Регион от этого только выиграет: будет создано 500 новых рабочих мест, объем инвестиций в проект с 2018 по 2020 гг. составляет 10,5 млрд. рублей.