За последний месяц в отставку были отправлены губернаторы 9 регионов и одного города федерального значения. Сначала 26 сентября сменилась “тройка” управленцев в Приморье, Астраханской области и Кабардино-Балкарии. В начале октября два дня подряд шли парные отставки. 2 октября досрочно были прекращены полномочия губернаторов Липецкой и Курганской областей. 3 октября — Хакасии и Санкт-Петербурга. Еще через неделю своих глав лишились жители Башкирии и Курской области. Последней стала отставка губернатора Забайкальского края, которая 25 октября прекратила полномочия Натальи Ждановой. Стало известно, что на этом губернаторская ротация продолжится. Новые лица ожидаются в Челябинской, Волгоградской и Мурманской областях.

Где ждать дальнейших отставок губернаторов?

Текущие губернаторские выборы на фоне недовольства населения пенсионной реформой напугали федеральную власть. Ясно одно — люди готовы голосовать даже за “технических кандидатов”, лишь бы не поддерживать креатур власти.

Неожиданные результаты и затянувшиеся выборы в нескольких регионах заставили власть заниматься сверкой часов. Под раздачу попали главы тех субъектов РФ, где в 2019 году ожидаются выборы губернаторов. В зоне риска продолжают оставаться руководители 9 регионов. “Ведомости” со ссылкой на источники из администрации президента сообщают о большой вероятности ухода Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область), Бориса Дубровского (Челябинская область) и Марину Ковтун (Мурманская область).

Источники “Ведомостей” сообщают, что администрация президента начала мониторинг избираемости региональных глав, которым предстоят на следующий год выборы. Задача стоит выявить тех управленцев, которых нужно вовремя заменить, чтобы не допустить аналогичных с этим годом выборов, где к власти пришли “темные лошадки”. Совещание, где обсуждался мониторинг, прошло в минувший четверг, 25 октября, у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Считается, что завершится эта работа до конца ноября.

В регионы едут ревизоры из администрации президента, “Единой России” и политтехнологов. Как сообщают источники, на каждый регион из зоны риска должны потратить по две недели. Расклад по политтехнологам на регионы выглядит следующим образом: Григорий Казанков отправляется в Волгоградскую и Астраханскую области, Дмитрий Орлов – в Челябинскую и Оренбургскую. Сами политтехнологи отказываются от комментариев журналистам. Подтверждать корреспонденту “Регионов России” информацию о визите в Челябинск руководителя Агентства политической и экономической коммуникации (АПЭК) Дмитрия Орлова отказался и официальный представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. Равно как и оставив без ответа вопрос о возможных перспективах отставки губернатора Бориса Дубровского.

Типичный Челябинск Фото: Пикабу

Как прокомментировал электоральный юрист, политтехнолог и член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Олег Молчанов, подорвать позиции Дубровского в южноуральском регионе может подорвать огромная проблема с экологией, которая требует скорейшего решения. Решить ее должен человек, не связанный с металлургическим лобби.

Ситуация на Южном Урале аховая как в плане качества воздуха, так и воды. В новом майском указе президента сразу два города этого региона – Челябинск и Магнитогорск – значатся в разделе, посвященном экологии. Сам Дубровский долгое время работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), придя в 17 лет на должность ученика контроллера. Закончил свое металлургическое прошлое Борис Александрович будучи генеральным директором ММК в 2014 году, когда был назначен губернатором Челябинской области. Сейчас ММК активно борется с экологическими проблемами в регионе, вероятно, спасая политическую карьеру своей креатуры. Так комбинат реализует одну из самых масштабных экологических программ в регионе, куда планирует вложить 38 млрд рублей.

Мурманск — российские ворота в Арктику Фото: Openarium 

Шаткое положение у губернатора Мурманской области Марины Ковтун, которая по оценкам экспертов может стать жертвой передела влияния в регионе Крайнего Севера. Сейчас её регион становится главной областью в освоении Арктики и управлении Северным морским путем (СМП). Кто хорошо знаком с биографией Ковтун знает, как она годы работы в Кольской горно-металлургической компании (ГМК), принадлежащей небезызвестному «Норникелю», смогла раскрутить себя так, что ее избрали депутатом областной думы, где она возглавила фракцию “Единой России”, параллельно став первым заместителем председателя. Этот старт привел к посту губернатора в 2012 году. Но сейчас конъюнктура складывается против нее. Из-за освоения Арктики она должна будет уступить место представителю транспортной, арктической сферы. 

Дела решенные

Второй миссией аппаратных коммивояжеров должен стать подбор конфигурации избирательных кампаний для тех, кто остается. В эту категорию “закрепленных” попадают недавние назначенцы Кремля. Например, по информации все тех же источников “Ведомостей”, в Санкт-Петербург отправился московский политтехнолог Глеб Кузнецов, который должен был помочь назначенному туда вместо Георгия Полтавченко бывшему полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову. Но сам Кузнецов эту информацию журналистам не подтвердил. В комментарии корреспонденту “Регионов России” московский политтехнолог заявил, что это полнейшая глупость и он “не имеет отношения к выборам в Санкт-Петербурге”.

Берлов Фото: Собака.ru

Все те же привилегированные источники “Ведомостей” сообщают, что сам Евгений Минченко, политтехнолог и эксперт по вопросам лоббизма и оценке политических рисков, возглавляющий коммуникационный холдинг «Minchenko consulting», был направлен в Забайкалье, где накануне в должность врио губернатора вступил Александр Осипов. Журналистам Минченко сказал, что едет в Забайкалье, но раскрывать детали своей поездки не считает правильным.

Врио губернатора Александр Осипов пришел в регион из Министерства по развитию Дальнего Востока, где он был сначала первым заместителем министра, а затем помощником. Сегодня, 29 октября, в свой первый рабочий день он распустил региональное правительство и заявил о “максимальном использовании нашего забайкальского кадрового ресурса”, вероятно, успокаивая региональную политическую элиту тем, что отстранять от процесса управления он никого не собирается. В этот же день он поручил властям региона снижать цены на бензин. А в день своего назначения, 24 октября, Осипов встретился с президентом Путиным, где успел предложить главе государства перенести практику, используемую сейчас в законе о свободном порте Владивосток, на пункты пропуска в Забайкалье на границах с Монголией и Китаем. Также просил содействия в создании территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидии для инвестиционных проектов, которые реализуются, предоставление гражданам бесплатно одного гектара земли.

Пост сдал, пост принял! Хамитов и Хабиров Фото: Олег Яровиков/ИА «Башинформ

Наиболее благополучно среди всех назначенцев складывается ситуация у врио главы Башкортостана Радия Хабирова Он еще в “нулевые” руководил внутренней политикой региона, но потом из-за конфликта с республиканским президентом, вынужден был уйти. До своего возвращения в Башкирию он пробыл мэром подмосковного Красногорска, оставив место в администрации президента. С этого момента, кстати, начали ходить слухи о его будущем назначении главы республики, так что, можно сказать, что этот кадр Кремль готовил заранее.

Как прокомментировал “Регионам России” политтехнолог Олег Молчанов, с выборами у Хабирова проблем нет и быть не может. Он только что провел выборы в Красногорске, и в администрации президента он успешно ими занимался. В свою очередь, башкирский политолог, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы (г. Уфа) Дмитрий Михайличенко подчеркнул, что у Радия Хабирова есть своя команда и полный кредит доверия со стороны федерального центра. Политолог считает, что стиль управления Хабирова может быть охарактеризован как "развитие республики через наведение порядка в управлении". Бывший глава республики Рустэм Хамитов точно не будет создавать каких-то проблем, потому что его уже можно назвать вышедшим из политики. И главной задачей теперь для Хабирова внутри региона должно стать решение вопроса промышленной разработки шиханов  Торатау, которая местными почитается как священная гора. АО «Башкирская содовая компания» (БСК) в прошлом году приступило к геологоразведочным работам на Карайгановском участке недалеко от Торатау, но вопрос по-прежнему открыт. Башкиры выступают против.

Что же касается "БСК" и промышленной разработки Торатау то, насколько я понимаю, вопрос не решен. Сейчас стороны прорабатывают приемлемый для всех вариант решения проблемы. Кстати, в отставке Хамитова компания и была интерасантом в виде одной финансово-промышленной группировки, которая недовольна тем, что Хамитов не дает им принять крайне непопулярное решение. На мой взгляд, Р. Хамитов достаточно эффективный политик, который вполне мог бы пойти на выборы главы Башкирии и проработать еще один срок. Но совершенно очевидно, что политическая карьера Р. Хамитова завершена. Завершена раньше ожидаемого срока, но тем не менее, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что Р. Хамитов в политику уже не вернется.

–  Дмитрий Михайличенко, политолог, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы (г. Уфа)   

Примерно так выглядит ситуация по ряду регионов, где в 2019 году ожидаются выборы глав субъектов.

Губернаторские выборы в сентябре следующего года пока запланированы в 16 регионах, еще в двух (Кабардино-Балкарии и Крыму) руководителей изберут парламенты по представлению президента. Отметим, что в ходе осенней ротации губернаторов в этом году поменялись руководители в 9 регионах. Прогнозируется, что на этом отставки будут продолжены.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf