Ангела Меркель готова отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза

  • Неожиданный уход с поста главы партии Меркель говорит о начале конца ее командования Германией, а следовательно, и влияния политика в Европе. Тем не менее, статус канцлера Меркель будет носить до 2021 года, и она намерена сохранить его за собой.

 

  • Официальное заявление канцлер планирует сделать в среду в 13:00 по берлинскому времени.

 

  • На закрытом заседании Христианско-демократического союза Меркель заявила, что не намерена баллотироваться на пост партийного председателя в декабре. Решение было принято в свете провального результата ХДС на региональных выборах в Гессене, где ее партия одержала победу, но потеряла 11,3% голосов по сравнению с прошлыми выборами в 2013 году.

 

  • Решение Меркель спровоцирует гонку за место председателя партии внутри ХДС. Основными кандидатами на пост станут министр здравоохранения Йенс Спан, публично критиковавший Меркель за политику в отношении беженцев, Ральф Бринкхаус и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, секретарь Меркель, которая наиболее часто упоминается как предполагаемый преемник канцлера.

 

  • Напомним, что Ангела Меркель перешла в ХДС в 1990 году, в результате присоединения партии «Демократического прорыва», в которой состояла будущий канцлер. Вскоре Меркель получила депутатский мандат в бундестаге, а еще через некоторое время была заявлена на пост министра по делам женщин и молодежи в четвертом кабинете Гельмута Коля. В 2000 году, спустя десять лет пребывания в партии, стала ее председателем.

Ольга Дубровина