Фото: пресс-службы администрации президента России

В субботу, 27 октября, состоялись четырехсторонние переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. В Стамбул прилетели лидеры Франции, Германии и России. Новым шагом международного сотрудничества по этому вопросу стали обозначенные сроки запуска конституционного комитета в Сирии, который может быть сформирован до конца 2018 года.

Фото: пресс-службы администрации президента России

Отметим, что о создании конституционного комитета говорил, прежде всего, президент России Владимир Путин. Во время совместной пресс-конференции по итогам саммита в Турции российский лидер отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить запуск деятельности конституционного комитета в Женеве, который призван рассмотреть основополагающие вопросы будущего государственного устройства Сирии. Россия планирует активно участвовать в формировании комитета, который должен быть признан легитимным всеми сирийскими сторонами конфликта, заключил президент Путин.

Такой комитет, бесспорно, должен быть признан легитимным всеми сирийскими сторонами и пользоваться их уважением. Только в этом случае эта структура будет дееспособной и эффективной, сможет подготовить и осуществить назревшую конституционную реформу, которая будет укреплять сирийскую государственность и объединит сирийское общество. А значит, работа по формированию комитета предстоит серьезная, кропотливая, и делать ее нужно качественно. Россия как гарант Астанинского процесса будет в ней активно участвовать. При этом должны учитываться решения, принятые на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога.

— Владимир Путин, президент России

В свою очередь, Владимир Путин признал, что после достигнутых в Сочи во время Конгресса сирийского народа договоренностей, работа по урегулированию сирийского конфликта шла не достаточно быстро. Тем не менее, наметился четкий вектор движения вперед. Российская сторона убедили правительство Сирии представить свою часть списка для формирования конституционного комитета, заявил Путин. Он также отметил вклад президента Турции Реджепа Эрдогана.

Фото: пресс-службы администрации президента России

Наибольшие проблемы из четырех стран, участвующих в переговорах в Стамбуле в эти выходные, испытывает как раз-таки Турция, которая граничит с Сирией. Наш ближневосточный партнер имеет общую границу с арабской республикой протяженностью 911 километров. Как сообщил Эрдоган по итогам переговоров, в результате террористических нападений, которые были совершены со стороны ДАИШ (запрещена в РФ) и так называемого Отряда самообороны, многие наши военные погибли и было много раненых. Турецким военным удалось уничтожить 7500 членов ДАИШ, а также так называемых отрядов самообороны, доложил турецкий лидер. Параллельно Турции удалось освободить от террористов территорию общей площадью 4 тысячи квадратных километров, где располагаются такие города, как Африн, Джераблус, Айн-эль Араб. Более того, по данным Эрдогана, более 260 тысяч сирийцев уже вернулись на родину.

Турция не допустит, чтобы ни у ее границ или же в любом участке любой территории Сирии были развиты террористические организации. Мы также не согласится со свершившимися фактами так называемыми. Также хочу отметить, что на востоке Евфрата мы продолжим свои операции, чтобы устранить угрозу нашей национальной безопасности.

— Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции     

Взаимным политическим реверансом турецкий лидер отметил участие Владимира Путина в процессе подготовки меморандума относительно Идлиба. Напомним, что в начале сентября президенты Турции, Ирана и России выразили свою твёрдую приверженность суверенитету и территориальной целостности САР, а также целям и принципам Устава ООН. Эрдоган уверен, что соблюдение меморандума приведет к сохранению перемирия, а также предотвращению нового гуманитарного кризиса.

Как стало понятно из заявления Путина, российская сторона намерена обеспечить демилитаризацию Идлибской зоны на 15–20 километров, с тем чтобы она была свободна от тяжёлого вооружения и от различных радикальных группировок. При этом Россия оставляет за собой право поддержать сирийское правительство, если из Идлибской зоны террористы будут осуществлять провокации. Российский лидер сообщил, что за последние полтора месяца на этом направлении возле российской базы в Хмеймиме было сбито 50 летательных аппаратов.

Я сказал, что Россия оставляет за собой право поддержать сирийское правительство, если из Идлибской зоны террористы будут осуществлять провокации. Совсем недавно – я проинформировал об этом коллег – был осуществлён артиллерийский обстрел из этой Идлибской зоны в направлении Алеппо. За последние полтора-два месяца наши силы ПВО сбили возле нашей базы в Хмеймиме 50 летательных аппаратов. Но всё, что мы делаем с нашими турецкими партнёрами, друзьями по этому направлению, соответствует целям, которые мы перед собой поставили…Эта работа идёт, турецкие партнёры свои обязательства выполняют, хотя не всё ещё сделано в полном объёме. Но мы видим, что это сложная работа, и мы намерены дальше сотрудничать с Турцией по этому направлению.

— Владимир Путин, президент России

Фото: пресс-службы администрации президента Турции

Таким образом, Россия и Турция показали, что сдерживают ситуацию в Сирии и способны предотвратить возможные провокации. А значит — все стороны конфликта находятся должны приступить к третьему этапу урегулирования конфликта. Европе нужна стабильность этого региона, чтобы остановить поток беженцев, которые прибывают именно в их развитые страны. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что соблюдение Идлибского меморандума “приведет к прочному перемирию между сторонами”. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Европе тоже следует сделать все возможное для разоружения Идлибского региона, несмотря на то, что подписанный между Россией и Турцией меморандум она назвала “большим успехом”.

Германский лидер также подчеркнула важность учрежденного спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой коснтитуционного комитета. Вслед за соглашением об учреждении конституционного комитета де Мистура прилагал очень много усилий, но, к сожалению, этот комитет не провел свое совещание, отметила Ангела Меркель. Канцлер заявила, что в комитете должны быть представлены все группы населения Сирии, которые подготовят новую Конституцию. Вслед за Конституцией будут проведены выборы. Меркель заявила, что встреча членов конституционного комитета до конца этого года будет иметь большое значение, поэтому все участники процесса “должны содействовать” этому.

Фото: пресс-службы администрации президента Турции

В качестве итога состоявшейся встречи отметим, что все участники саммита в Стамбуле согласились с тем, что военного решения данного конфликта нет. И главная задача сейчас — добиться скорейшего запуска третьего этапа урегулирования, в рамках которого нужно согласовать участие общественных организаций и представителей различных общественных структур.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf