Фото: Portaldoamazonas.com

«Избранный президент выстроил свою предвыборную кампанию на отрицании причастности к действующему истеблишменту, отрицании роли Партии трудящихся и её президентов Дилмы Руссеф и Луиса Инасио Лулы, а также на необходимости глубоких трансформаций в бразильском обществе, особенно в части борьбы с преступностью», – сказал политолог.

Он также отметил, что уже сейчас очевидно: изменения ждут не только саму Бразилию, но и её окружение. Дело в том, что ряд сторонников Ж.Болсонару отчётливо высказывались о необходимости серьёзного изменения во внешней политике страны. В первую очередь это касается участия в южноамериканском общем рынке — МЕРКОСУР.

Сам Болсонару назвал МЕРКОСУР идеологизированным блоком, не отвечающим всем интересам бразильского общества.

Изменения коснутся и внутриэкономических процессов. Основной экономический советник Болсонару Паулу Гедес – сторонник неолиберальных изменений. Он выступает за практически тотальную приватизацию, в частности таких активов государства, как компании Eletrobras, Petrobras, Embraer. Также он – сторонник расширения промышленной и сельскохозяйственной активности в регионе Амазонки, которая сдерживалась существующим экологическим законодательством, заметил эксперт РИСИ Дмитрий Бурых.

Правительство Бразилии в целом будет серьёзно трансформировано, устранят несколько министерств и ведомств, чтобы обеспечить экономию средств, уйти от дефицита бюджета и обеспечить снижение внешнего долга страны.

Что касается отношений с БРИКС и Российской Федерацией, тут «вряд ли можно пока говорить о какой-то чёткой линии», констатировал аналитик.

«В своей поствыборной речи Жаир Болсонару заявил, что готов работать и укреплять связи с любым государством. Особенно, если оно будет проявлять готовность в направлении увеличения прибавочной стоимости бразильских товаров. И если прагматическая линия избранного президента подтвердится, Россия сможет рассчитывать на продолжение и дальнейший рост товарооборота с этой страной», – резюмировал политолог.

Как писали "Регионы России" новый президент пообещал Бразилии большие перемены.