Новый президент Бразилии – бывший военный. Этим, пожалуй, сказано все. Человек, привыкший к жесткой дисциплине, по мнению бразильцев, сможет навести порядок в их стране.

Жаир Болсонару с детства мечтал о карьере военного. Поэтому поступил в престижную академию Военную академию Агульяс-Неграс, которую успешно закончил в 1977 году. Во время военного режима в Бразилии был армейским десантником и артиллеристом. Через 17 лет службы получил звание капитана.

Фото: YouTube

Политическая карьера Болсонару началась с ареста. В 1986 году в журнале «Veja» было опубликовано интервью, в котором капитан жаловался на низкие зарплаты в армии и увольнения офицеров из-за бюджетных сокращений. После этого интервью Болсонару задержали на 15 суток. При этом, после выхода на свободу, он получил свыше 150 писем с благодарностями от военных и их семей.

В 1991 году Болсонару стал депутатом национального парламента, в который переизбирался на всех последующих выборах. Политологи характеризуют его как политика-индивидуалиста (в парламенте он побывал членом семи разных партий), чьи заявления не раз шли вразрез с мнением большинства.

Он выступал за смертную казнь, свободное ношение оружия, принудительные работы для осужденных, резервации для коренных народов и контроль за рождаемостью, когда все остальные политики искали более гуманные способы разрешения проблем, царящих в стране.

За время работы депутатом он выступил автором 190 законопроектов, большая часть из которых связаны с военной отраслью и общественной безопасностью.

Каких взглядов придерживается новый президент?

Фото: 24tv.ua

Жаир Болсонару является ярым сторонником военной диктатуры. Он оправдывает репрессии, происходившие в Бразилии в 1964-1985 годах, а также выступает за законную практику пыток и смертных казней.

Новый президент Бразилии искренне ненавидит современную демократию и партии левых взглядов. При этом часто делает заявления, которые нельзя расценивать иначе, чем расистские, гомофобные и сексистские. Болсонару неоднократно называл черных активистов животными, негативно высказывался о правах ЛГБТ-сообщества, оскорблял женщин-политиков, и никогда не одобрял какую-либо поддержку группам, подверженным дискриминации.

В то же время политик выступает за экономический либерализм (приверженцы экономического либерализма верят, что политические и социальные свободы связаны с экономической), против земельной реформы и за секуляризм (концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий).

Своими кумирами на политическом поприще новоиспеченный президент называет Дональда Трампа, с которым планирует налаживать контакт, а также перуанского президента Альберто Фухимори, которого осудили за многочисленные преступления. Кстати, Трамп является кумиром Болсонару из-за своих лозунгов правого толка.

Что уготовано Бразилии?

Фото: akcenty.info

Предвыборные обещания Жаира Болсонару во многом повторяют инициативы, выдвинутые им в период работы депутатом. Однако теперь речь идет не только о свободном ношении оружия, ужесточении уголовной ответственности и смертной казни.

Болсонару пообещал жестко бороться с коррупцией, обеспечить полицейским правовую базу для более свободного применения силы, открыть военные училища в крупных городах, где их еще нет.

Очевидным толчком к выбору избирателей стали намерения президента не допустить усыновления детей однополыми парами, сделать законодательство в отношении наркотиков более либеральным, легализовать аборты и снизить уровень насилия в отношении женщин (последний пункт, вероятно, противоречит его собственным взглядам).

Болсонару намерен изменить избирательное законодательство, запретив переизбирать президента и парламент и увеличив президентский срок до 5-ти лет. При этом он не намерен, в случае успеха реформы, занимать президентское кресло дольше 4-х лет,а также переизбираться на второй срок.

Большие планы у нового бразильского президента и в отношении экономики страны. Он хочет уменьшить налоговую нагрузку для жителей страны, а граждан с низкими и средними доходами вообще освободить от уплаты. Также он планирует запустить программу приватизации большинства государственных бразильских компаний, и при этом не допустить, чтобы они попали в руки китайских бизнесменов.

К Китаю Болсунару относится крайне негативно. Во-первых, это государство левого толка. Во-вторых, он считает, что китайцы не просто ведут бизнес, а «скупают страну».

Эти выводы политик сделал из-за доли китайских инвестиций в экономику Бразилии во время правления Дилмы Руссефф. Сейчас они составляют 37%. Это значит, что Китай – главный торговый партнер страны.

Болсунару собирается устанавливать более тесные экономические и политические связи с США и европейскими странами.

Чем обусловлен выбор бразильцев?

Фото: economist.com

Ни для кого не секрет, что Бразилия давно и достаточно быстро движется в пропасть.

Ранее существовавшее правительство, покрывавшее свои коррупционные схемы, всеми силами пыталось удержать власть в своих руках, остаться около «кормушки».

В сентябре 2017 года федеральная полиция обнаружила у бывшего компаньона прошлого президента Бразилии Темера 15 миллионов евро наличными. Через несколько месяцев одно из доверенных лиц президента было поймано при получении взятки в 150 тыс евро. Стоит предположить, что эти деньги предназначались Темеру.

В это же время гражданам не выплачиваются зарплаты. А если и выплачиваются, то в крайне урезанном виде. Никто не может гарантировать бразильцам безопасность: по статистике центра Латиноамериканских исследований, каждые 15 минут в Бразилии совершается убийство. Чаще всего люди гибнут из-за разбойных нападений, а иногда просто из-за желания некоторых обезумевших граждан порезвиться.

Также в дела светской Бразилии вмешиваются представители евангелического христианства вроде Всемирной церкви «Царство божие». Эти религиозные движения нацелены на взятие власти и разрушение остатков светского общества. В их планах – ограничение прав и свобод женщин и меньшинств. Эти религиозные движения поддерживают представители низших социальных слоев. От безвыходности.

Неудивительно, что бразильцы сделали свой выбор, руководствуясь агрессией, а не здравым смыслом. Похожая ситуация сложилась в Германии в 30-е годы 20 века. Глубокий экономический и социальный кризис помогли немцам сделать в пользу правой диктатуры.

В Бразилии, истощенной коррупцией, преступностью, насилием и бедностью были созданы все условия для формирования правой власти. Теперь остается только наблюдать, что же будет дальше с этой страной.

Ольга Дубровина