• В ФССП сообщают, что каждый третий должник ограничен в праве на выезд за пределы России. В начале сентября в списке невыездных числилось порядка 1,3 млн должников. При этом по каждому второму производству обращено взыскание на доходы должников, а по каждому 17 наложен арест на имущество.

 

  • Служба судебных приставов с января по сентябрь текущего года взыскала с должников по кредитам 85,9 млрд рублей (на 5,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года – тогда было взыскано 80,5 млрд рублей).

 

  • Сообщается, что на 1 сентября всего под ограничением выезда находилось 2,8 млн должников различных категорий: в их число входят неплательщики алиментов, должники по штрафам и кредитам.

 

  • Самое большое количество постановлений об ограничении выезда приходится на Краснодарский край. Чуть меньше – на Москву и Московскую область, Башкирию и Татарстан.

 

  • Ограничения выезда позволили взыскать с должников почти 45 млрд рублей.

 

  • В статистике, полученной ТАСС от ФССП, отмечается, что чаще в число должников попадают женщины: по 2,4 млн исполнительным производствам (52%) о взыскании долгов перед кредитными организациями должниками являются именно они. При этом больше всего долгов перед банками имеют россияне в возрасте от 30 до 42 лет. На них приходится 1,8 млн исполнительных производств о взыскании приставами долгов перед банками

 

  • Напомним, что сумма, которую надо задолжать банку, чтобы стать невыездным, составляет 30 тыс рублей. Такое ограничение законодательно закреплено пунктом 1 статьи 67закона об исполнительном производстве. При этом должники по алиментам или лица, не выплачивающие штрафы за причинения вреда здоровью, морального вреда и т.п. не выпускаются за рубеж уже с долгом в 10 тыс рублей.

 Ольга Дубровина