Фото: Snowboard.com.ru

Такое мнение «Регионам России» высказала заместитель руководителя информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова. Сразу несколько моделей было предложено  в ходе круглого стола «Дальний Восток: инвестиции в потенциал».

Обсуждение интенсификации путей социального и экономического развития ДФО, организованное департаментом политики и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ и Центром развития региональной политики (ЦРРП), собрало ведущих экспертов страны.

«Представители ЦРРП изложили пять основных сценариев развития для Камчатки. На мой взгляд, есть из чего выбрать и определиться с дальнейшим будущим. Это важное решение, которое способно вывести регион на ведущие экономические позиции. Стоит признать, что длительное время Камчатка была незаслуженно забыта и не востребована», – пояснила Варламова.

Глава ЦРРП Илья Гращенков озвучил пять возможных сценариев развития ДФО. Первый из них предполагает значительную государственную поддержку макрорегиона на начальном этапе в целях структурной перестройки экономики ДФО, которая создаст условия для самофинансирования в перспективе. Второй сценарий заключается в движении федерального округа в фарватере традиционной экспортно-ресурсной специализации.  Третий сценарий предполагает широкую интеграцию в торгово-экономические связи АТР южной части Дальнего Востока. Четвертая модель также акцентирована на азиатском рынке. Однако, по оценкам Гращенкова, наиболее предпочтительным является пятый путь. Этот сценарий представляет собой «инновационный вектор экспортной специализации Дальневосточного региона России», который, по определению эксперта, «максимально настроен на восстановление активного его участия во внутрироссийском разделении труда».

«Пятый путь действительно представляется приоритетным. В то же время я бы не стала забывать о тесном взаимодействии с азиатскими странами. Возможно, требуется совмещенная модель экономического развития столь важного для страны региона», – отметила Варламова.

Сергей Новиков