Почему именно эта тема была выбрана для выездного заседания? На этот вопрос отвечает председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ Константин БАБКИН.

 По словам Константина БАБКИНА, очень много специализированного металла с особыми свойствами для российского сельхозмашиностроения, строительно-дорожного и пищевого машиностроения закупается и везется из-за рубежа.

На совете ТПП мы хотим разобраться, что должны сделать государство, производители металла, потребители. Чтобы и металлургия развивалась, производя как раз те самые специальные сорта стали и сплавов (наиболее рентабельный вид металлургии), укреплялись позиции национальных промышленных производителей и развивалась российская экономика. И конечно, мы как Совет ТПП по промышленному развитию, заинтересованы в том, чтобы развивалось отечественное машиностроение, чтобы производители имели широкий ассортимент недорогого металла для изготовления конкурентоспособных машин в России. Также мы затронем налоговую политику, внешнеторговую, и денежно-кредитную политики государства и поговорим о потенциале Нижегородской области

— Константин Бабкин

Сейчас политика РСПП, которая сильно влияет на политику Правительства РФ, привела к тому, что в России выгодно только производить черный металл невысоких переделов и продавать на экспорт. Низкопередельная металлургия очень сильно зависит от состояния мировых рынков. В нормальной ситуации металлургия должна быть заинтересована, чтобы производить большой ассортимент в небольших партиях для различных нужд промышленности. Такой заинтересованности, к сожалению, пока не видно.

По словам Константина Бабкина, мы  соберемся в том числе, чтобы озвучить проблемы металлургии, подумать над методами их решения.

Необходимо сделать все возможное, чтобы инвестиции шли в развитие производства, причем высокотехнологичного, специализированного, наукоемкого, чтобы создавались высококачественные рабочие места, развивалась наука, образование. Мы знаем, что тонна качественного, специализированного металла в 3-5 раз стоит дороже, чем тонна черного металла. Безусловно это должно быть выгодно металлургии и государству, и промышленникам

— Константин Бабкин

Выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Металлургия и машиностроение: как укрепить сотрудничество?» состоится в среду 31 октября 2018 года в конференц-зале гостиницы Баташев (Нижегородская область, г. Выкса, ул. Ленина, 7).

Подготовил Валерий Борисов

Источник: сайт МЭФ