Российский разработчик технологии по очистке топлива столкнулся с проблемами из-за недобросовестных конкурентов

В «Известиях» сообщается о том, что у ООО «НафтаПремиум», отечественного разработчика уникальной технологии по очистке и восстановлению топлива, возникли проблемы. В июне было возбуждено уголовное дело на 80 миллионов рублей по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Фигуранты определены не были. По версии СК, в деле замешаны пока не установленные сотрудники Росрезерва и «Тверьнефтепродукта».

У представителей компании «НафтаПремиум» своя версия происходящего, и ее подтвердил источник «Известий». Разработчик отечественной установки для продления срока службы дизтоплива танкового стандарта (ГОСТ 305-82) полагает, что ситуация возникла не на пустом месте — в ней заинтересованы недобросовестные конкуренты. По словам источника «Известий», экс-заведующая лабораторией технологии хранения нефтепродуктов ФГБУ НИИПХ Росрезерва О.Аладинская исказила результаты исследований из-за личной заинтересованности: вместо аппарата «НафтаПремиум» предлагалось использовать установку канадского производства. Однако эта установка не смогла бы справиться с поставленными задачами. К тому же, использование канадской технологии позволило бы специалистам с Запада получить доступ в секретные хранилища Российской Федерации. Тогда установку удалось отстоять, но в итоге аппарат очистки топлива попал в уголовное дело.

В «НафтаПремиум» рассказали, что правоохранительные органы на время расследования изъяли у компании установку. Тем самым, работа компании парализована, а версия с происками конкурентов даже не рассматривается. Хотя речь идет о судьбе технологии, которая дает реальную экономию для российской государственной казны.