Как сообщили журналисты английского издания, отходы от реновации туда никто не повезет.

Как выяснилось, вместо очередной мусорной свалки, в Поморье появится современный экотехнопарк. Комиссия правительства Архангельской области 18 октября признала его создание «приоритетным инвестиционным проектом». В тот же день была проведена первая серьезная презентация нового проекта, из которой следует, что строительство полигона продлится до 2020 года. Сферы ответственности распределились следующим образом – Архангельская область предоставит площадку, ООО «Технопарк» (дочерняя структура департамента строительства Москвы) выступит оператором полигона и будет заниматься строительством его объектов, а Правительство Москвы займется созданием социальной инфраструктуры.

Целью проекта называют ликвидацию свалок и создания современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, причем не только Москвы, но и самой Архангельской области. При этом губернатор Игорь Орлов опроверг слухи о том, что в новое место будут свозиться отходы от реновации – как оказалось, директор Департамента ЖКХ Москвы сказал, что такие отходы нужны самой столице. На полигоне же будут захоронения по современным технологиям. Туда планируют свозить переработанный мусор в брикетах, которые не разлагается на воздухе в течении 3 лет, а при условии изоляции от ультрафиолета – более 30 лет. Такая технология, кстати, является отличным решением в условиях болотистой местности, за ущерб которой боятся местные экологи – брикеты будут защищать почву и воду от проникновения туда любых негативных элементов от мусора. После истечения срока службы брикетов полигон обещают рекультивировать.

Представители «Технопарка» заявили об инвестициях в проект в 10,5 млрд рублей. Как было сказано в презентации, за первые 6 лет работы нового полигона компания планирует заплатить в бюджет области налогов на 1 млрд рублей. В рамках проекта будет реализована и программа сотрудничества Архангельской области и Москвы, которая предполагает «обновление дорожно-транспортной сети, коммунальной инфраструктуры, строительство и реконструкцию социально-значимых для области объектов».

Глава региона подчеркнул, что реализация такого инвестпроекта подразумевает существенные инвестиции в регион и создание новых мест. В одном только поселке Шиес будет создано 500 рабочих мест и средней зарплатой в 44 тысячи рублей. При этом, губернатор пообещал, что проект не принесет никакого урона «ни экологии, ни каким-либо другим аспектам жизни и развития Архангельской области», сообщает Интерфакс.