В среднем на каждого жителя России сегодня приходится 400 килограммов мусора в год. В 2016 году в нашей стране было выработано 5 миллиардов 441,3 миллиона тонн промышленных и бытовых отходов. При этом на переработку и сжигание отправляется только 4-5% твердых коммунальных отходов (ТКО). Все остальное направляется на мусорные полигоны, площадь которых увеличивается на 0,4 миллиона гектаров в год. Во всем мире данный способ утилизации ТКО признан наиболее вредным для экологии.

«Помимо эстетического вреда, значительный ущерб атмосфере наносит горение полигонов. Это как открытое горение на поверхности свалки, которое нередко провоцируют сами операторы свалок, так и низкотемпературное горение внутри свалки, оно сродни самому плохому мусоросжигательному заводу, при котором только образуются опасные соединения, а не удаляются», — говорит эколог общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

О горении полигонов ТКО широкой общественности стало известно в конце 2017 года, когда произошел выброс на подмосковном полигоне «Кучино». Аварию пришлось устранять в экстренном порядке, а проблему во всеуслышание начали обсуждать на федеральном уровне. Что не удивительно, поскольку на Москву и Московскую область приходится 1/5 часть всех вырабатываемых в России отходов.

Сейчас все чаще звучат призывы внедрять брикетирование ТКО. Эту технологию 25 лет назад изобрели в Швеции, которая сегодня является лидером по переработке отходов – королевство ежегодно закупает для переработке миллионы тонн мусора за рубежом. Брикетирование позволяет спрессовывать мусор в кубы размером 1,2 х 1,2 метра и оборачивать их в специальную герметичную пленку. Причем этот способ применим ко всем типам отходов, включая неперерабатываемые.  

Существуют различные способы прессовки мусора (многое зависит от давления), но так или иначе они позволяют сократить затраты на его транспортировку и существенно уменьшить площадь его хранения. Бытовой мусор, строительные отходы, вторсырье – все это подлежит прессовке.

Брикетирование является неотъемлемой частью системы переработки и утилизации мусора в Австрии, Германии, Канаде, Финляндии, Франции, Японии и многих других государствах. В одном только корейском городе Чонджу брикетирование помогло сократить количество отправляемого на свалки мусора на 60%.

Таких показателей в России пока ожидать не приходится. На первом этапе брикетирование поможет сократить этот показатель примерно на 10%. Дело в том, что в России остро не хватает мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий, а также современных мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые перерабатывают отходы в энергию. Да и в целом отсутствует культура раздельного сбора отходов.

Иными словами, брикетирование призвано стать еще одним шагом на пути к созданию полноценной, комплексной, современной и экологичной системы переработки и утилизации отходов – от раздельного сбора мусора в домах и на предприятиях до его полноценной переработки и цивилизованной утилизации. Брикеты проще хранить, легче перерабатывать и сжигать. И даже захоронение мусора в брикетах на полигонах ТКО куда экологичнее открытых свалок.