• Розничная цена на сахар, по данным Минсельхоза, за год выросла в России на 5,2%. По данным на 19 октября она составляет 42,7 рубля за килограмм. За неделю сахар подорожал еще на 1,2%, а с декабря 2017 года цена увеличилась на 17,6%.

 

  • Производство сахара-песка снижается. По данным Минсельхоза, в январе-сентябре оно упало на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 2,4 млн т. Также снизился объем переработки сахарной свеклы, который оказался на 7,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

 

  • Импорт сахара-сырца в период январь-октябрь 2018 года составил 4,4 тыс. тонн, снизившись на 8,3%.  В январе-августе 2018 года экспорт белого сахара составил 288,8 тыс. тонн, что на 9,7% ниже, чем в тот же период 2017 года.

 

  • Ранее опрошенные ТАСС эксперты говорили о том, что производство сахара в России в 2018 году может составить не менее 6 млн т, снизившись более чем на 10% по сравнению с показателем 2017 года.

 

  • Причиной снижения производственных оборотов и повышения цен стал низкий урожай сахарной свеклы, уменьшение посевных площадей Дефицита сахара при этом не ожидается: у России сохраняется не менее 200 тыс. т избыточных запасов с прошлых сезонов, и около 300 тыс. т она импортирует из других стран, прежде всего из Белоруссии.

 

  • Напомним, что на этой неделе о повышениях цен на свои продукты говорили также производители хлеба. По их словам, увеличение цены произойдет сразу на 5-20%.Они обосновывали это увеличением цен на сырье и энергоресурсы. Тем не менее, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что на данный момент нет условий, при которых могли бы расти цены на хлеб. Он говорит о том, что в случае необходимости можно будет уменьшить количество экспорта зерна.

Ольга Дубровина