Во время форума “ПАРТИИ ДЕЛА” особенно яркое выступление получилось у директора ЗАО “Совхоз имени Ленина” Павла Грудинина, который на президентских выборах в этом году по официальным данным ЦИК России набрал 11,77% голосов, став вторым после стабильно первого Владимира Путина. Участник президентской кампании и фаворит в некоторых регионах поделился своими впечатлениями о деятельности российских партий и последнем шансе для оппозиции.

Его речь началась с критики деятельности “ПАРТИИ РОСТА”, лидером которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов. Эта партия предпринимателей аналогично “ПАРТИИ ДЕЛА” не имеет представительства в парламенте и пока что старательно пытается покорять муниципальные выборы. Павел Грудинин упрекнул Титова в выставлении фейковых кандидатов и отсутствии политической воли. 

Лидер “ПАРТИИ РОСТА” Борис Титов не понимает. В Хакасии его кандидат сначала четвертое место занял, а потом вообще слился, благодаря тому, видно, что в администрации президента сказали: надо уйти. Титов и не собирался выигрывать, если выставляет фейковых кандидатов. Я председатель совета депутатов городского поселения (Видное — прим. ред.), и у нас там есть один представитель “ПАРТИИ РОСТА”. Он выиграл случайно, потому что сняли коммуниста с выборов. Но он голосует точно также, как “ЕДИНАЯ РОССИЯ”. Ну да, КПРФ подвергается все время критике, я понимаю почему. Это единственная политическая сила, которая реально является оппозицией. Все остальные не обладают идеологией такого типа. Надо в конце концов поддерживать отечественное производство, чтобы человек труда был и получал реальные доходы. А сейчас идеология одна — убийство сельского хозяйства и фермеров.

— Павел Грудинин, директор ЗАО “Совхоз имени Ленина” 

В свою очередь, во время своего выступления на форуме Борис Титов прокомментировал эту спорную ситуацию с отказом кандидата “ПАРТИИ РОСТА” Александра Мяхара участвовать во втором туре губернаторских выборов в Хакасии, несмотря на открывшуюся возможность.

Сам бизнес-омбудсмен и лидер партии предпринимателей признал, что в этом году на выборы губернаторов “ПАРТИЯ РОСТА” выдвигала только 8 кандидатов, из которых до самой кампании был допущен только один Мяхар в Хакасии. Несмотря на то, что после отказа бывшего губернатора Виктора Зимина участвовать во втором туре, и последующем потом уходе с гонки эсера, у кандидата от “ПАРТИИ РОСТА” появился шанс выступить во втором туре выборов, партия предпринимателей решила сойти с гонки, оставив коммуниста Коновалова в гордом одиночестве. Как заявил Титов во время форума “ПАРТИИ ДЕЛА”, они решили не конкурировать с кандидатом от КПРФ, которые сосредоточил вокруг себя всю протестную активность в республике. Какие-то тезисы программы и конкуренцию политических идей устроить во втором туре было бы просто невозможно в таких условиях.

Грудинин же назвал это отсутствием политической воли. Партия должна бороться за власть и защищать интересы отдельной категории людей, а не идти на компромисс. Нужно признать, что российскую оппозицию может спасти только объединение, считает политик.

Хватит заниматься, грубо говоря, детскими шалостями. Надо понять, что мы сейчас, если не объединимся по одной платформе, то всё, страны скоро не станет. Как угодно можно ругаться, но если мы не объединимся,  то конца не избежать. Власть ведет нас сама не знает куда. Если возьмешь один документ, то он не совпадает с другим. Надо вырабатывать общую программу, хватит разъединяться. Именно тем, кто занимается манипуляциями и начинает мародерствовать, им выгодно, чтобы все разъединились, разошлись по углам и вот так вот игрались сами с собой. Мы находимся в ситуации, когда мародеры и манипуляторы захватили власть. Ни у кого в одиночку в этой политической системе шансов нет.

— Павел Грудинин, директор ЗАО “Совхоз имени Ленина”

Свой успех на президентских выборах Грудин как раз видит в объединении оппозиции. Он рассказал, как национально-патриотические силы вместе с КПРФ выработали программу “20 шагов”, с которой его и отправили на выборы. Но это была общая программа, а не тезисы какого-то отдельного политического объединения. О такой коллаборации политических предложений и говорит бывший кандидат в президенты России.

Здесь не идет речь о сращивании всех непарламентских партий, политических движений. Речь больше об объединении усилий: как на выборах, где победить альтернативному кандидату помогают сразу несколько оппозиционных объединений, так и в судах, выступая на защите организаторов митингов и акций протеста единым фронтом.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf