• Меньше чем за август валютные депозиты физических лиц уменьшились в Сбербанке, который раскрыл отчетность на три недели раньше остальных госбанков, появившихся в новом американском санкционном законопроекте. РБК сообщает, что уменьшение произошло сразу на $900 млн, или 2,6%.

 

  • Заместитель председателя правления банка Александр Морозов говорил Reuters, что отток валютных депозитов прекратился с середины сентября.

 

  • В ВТБ вклады населения в валюте в прошлом месяце сократились на $100 млн, или 0,5% (до $17,8 млрд на 1 октября), против августовского оттока в $300 млн, подсчитал аналитик S&P Роман Рыбалкин. В Газпромбанке в сентябре, наоборот, наблюдался небольшой приток средств физлиц — плюс $48 млн (0,9%), до $5,25 млрд на 1 октября, говорят в S&P. В Россельхозбанке (РСХБ) объем средств физлиц в иностранной валюте, по данным Frank RG, в сентябре не изменился и в долларовом эквиваленте составил $1,4 млрд.

 

  • Подобная динамика изменения валютных средств клиентов наблюдается в частных банках. Например, в крупнейшем из частных банков – Альфа-банке – как сообщил аналитик Fitch Роман Корнев, средства физлиц в валюте увеличились на 2%, или $100 млн, составив на 1 октября $6 млрд.

 

  • Отмечается, что после анализа августовской отчетности эксперты предполагали, что отток валютных средств населения из госбанков в сентябре может усилиться. Они предполагали, что такую реакцию вызовет заявление главы ВТБ Андрея Костина о судьбе валютных вкладов. Он заявил, что не исключает возможность конвертирования вкладов в иную валюту (в т.ч. и в рубли), если США введут ограничение на операции с долларами. Однако позже это предположение опровергли глава Центробанка Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф.

 Ольга Дубровина