Встреча Фото: kremlin.ru

Недавно Сбербанк РФ увеличил ставку по ипотечному кредиту на 0,4 пункта. Это произошло всего через две недели после встречи главы Сбербанка Германа Грефа с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой Греф дал прогноз о  "существенном снижение" средних ставок по ипотеке.

Однако вскоре пресс-служба банка сообщила –  22 октября ставки по кредитам на новостройки увеличатся на 0,4 процентного пункта, а на готовое жилье – на 0,6 п.п. Это связали с повышением ЦБ ставки рефинансирования.

Почти все российские граждане так или иначе сталкиваются со Сбербанком. Эта структура играет немалую роль в жизни Россиян. Что мы знаем о руководителе данной мега – структуры Германе Грефе? Об этом в статье РР.

Греф образца 2007-2008 Фото: cap.ru

Герман Оскарович Греф возглавил Сбербанк в 2007 году. До этого он занимал должность министра экономического развития и торговли РФ. Развить экономику ему не удалось, и он решил заняться Сбербанком.

По разным оценкам, Сбербанк потратил на обновление своего логотипа ни много ни мало от $ 500 000 до $ 1 000 000 Фото: Dartstrade.ru

Нововведения не заставили себя ждать – новые карты, новые сервисы, сбербанк онлайн, интернет банк. И многие другие цифровые штучки, которые, конечно же, облегчили жизнь клиентам. Однако и потрачено бюджетных денег было не мало, на всю эту любимую Грефом цифровизацию.

Греф в стиле Джобса Фото: Derzhava.today

При всем при этом ставки по кредитам и вкладам в «государственном» банке продолжают оставаться самыми невыгодными.

Люди сюда идут скорее потому, что создан миф о том, что этот банк надежный, потому что он под контролем государства. Мы упустим эту скользкую тему о том, кому подконтролен банк реально, оставив ее на будущее. Пока сконцентрируемся на руководителе.

Греф запомнился своими высказываниями Фото: РИА Новости

За последние несколько лет Греф запомнился своими эпатажными, на гране фола высказываниями. Но главное здесь даже не это, а вопиющая наглость и отсутствие стыда у этого человека.

– Так, откровением для публики стало, что либерал и сторонник демократии Греф (как он сам себя позиционирует) оказался самым ярым противником власти народа.

Рассуждая на сессии Санкт-Петербургского экономического форума в 2012 году о том, как России выйти из управленческого тупика он в открытую признал, что народ не должен знать многих вещей из того, что знает политическая элита. Ведь, по мнению Грефа, тогда народом управлять будет невозможно. Поэтому это страшно, если  народ станет умным.

Вот цитата – "…как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицруются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело."

Помниться, что данное заявление Грефа вызвало бурю негодования среди населения страны, именно среди того «быдла», которое ничего не должно знать и понимать. Видимо сторонник высоких цифровых технологий Греф забыл, что делая такие заявления, он не просто рассуждает в комфортной для себя аудитории таких же как он, а вещает на весь как говориться интернет. И потом не откреститься, так сказать. Но видимо, далеко идущая философская мысль Германа Оскаровича не могла остановиться…. Хотя, что произошло с ним после таких заявлений? Ничего. Ровным счетом. Общественность в интернете пошумела, а власть сделала вид, что ничего не случилось. В европейских демократических странах такой чиновник вряд ли бы остался на своей должности… Но Грефу повезло. Он живет не в Европе. Любит ее, так сказать издалека.

Инновационный Греф Фото: finanz.ru

– Индуизм  – в  массы! Другим интересным и таким же по сути безнаказанным выпадом против и российского народа и против по сути православия стал другой сюжет – Греф делает своего индийского гуру йогина Садхгуру ведущим спикером все того же Петербургского международного экономического форума, где представитель южноиндийской народности каннара вещает о наступлении "транзитного мира", "транзите между традиционным мироустройством и неизвестным миром будущего", скором "освобождении людей", включающем обязательную ликвидацию государств и религий.

Греф и его индийский гуру йогин Садхгуру

Никто не имеет ничего против, чтоб чиновник в нерабочее время занимался йогой, философствовал и общался с гуру. Но появление данного персонажа на мероприятии официального и государственного уровня выглядит, мягко говоря, странно.

Тут другие высказывания любимого гуру Грефа можно посмотреть здесь.

– Еще одним пассажем Грефа стало высказывание о Крыме на  Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году. Греф пояснял неразумной молодежи, почему Сбербанк, который он возглавляет, не работает в Крыму.

Сбербанк не работает в Крыму после введения санкций Европы и США против РФ в 2014 году. "Как вы думаете, почему мы не работаем в Крыму? Мы были там до всей этой ситуации, до 2014 года. И выбор на чаше весов — получить весь набор санкций и обречь страну на это, либо выйти из Крыма", — констатировал он.

И это было далеко не единственное высказывание Грефа, ставящее под сомнение территориальную целостность России и неоднозначно демонстрирующее отношение данного чиновника к присоединению Крыма.

В Европе или тем более Китае, чиновник был бы давно привлечен к уголовной ответственности за предательство Родины. А у нас… Ничего.

Греф: Надо говорить людям правду

Ну, за правду Фото: Яндекс

На прошедшем в октябре этого года форуме «Отрытых инноваций» в Сколково Греф высказал  концепцию «радикальной правды», которую предложил распространить и на корпорацию, и на государство. Видимо, финансовый гуру где-то вычитал это. И решил поделиться этим с массами.

«Критически важно реализовывать концепцию radical truth (радикальная правда). Это означает, что мы должны создать такую обстановку в компании и государстве, когда есть доверие. Когда люди не боятся делиться друг с другом плохими новостями… Отсутствие новостей — это плохие новости, плохие новости — это хорошие новости, а хорошие новости — это отсутствие новостей. То есть, если все в порядке, это можно не замечать. Это очень тяжелый шифт в культуре компании, но в эту сторону нам всем придется двигаться»

В Сбербанке, как сообщил Греф, внедряют концепцию «радикальной правды», в рамках которой сотрудники не боятся делиться плохими новостями, рассказал глава Сбербанка.

Но послушаете, господин Греф, как это соотноситься с вашими словами о том, что надо избегать доступа широких масс ко всей информации, иначе люди, став умными, перестанут подчиниться манипулятивным технологиям? Или вы совсем оторвались от жизни?

Хотя простым гражданам, наверное, совсем не до этих вопросов, потому, что следуя вашей заумной логике – если я сказал, что ставка ипотеки будет снижаться, значит, она точно будет расти.

А это – еще одна проблема для людей, желающих получить свое жилье в собственность. Хотя бы за 20 лет выплаты вашему банку огромных процентов.

Фото: Actualcomment.ru

Доколе такие чиновники как Греф будут управлять Россией?

Елена Беляева