20 сентября приморский избирком отменил результаты второго тура голосования на выборах губернатора и назначил перевыборы на 16 декабря.

Владимир Путин принял отставку главы края Андрея Тарасенко, не оправдавшего доверия на сентябрьских выборах и перевел 26 сентября на его место Олега Кожемяко.

Кто такой Олег Кожемяко?

Фото: Ampravda.ru

Местный уроженец. Начал карьеру с приморского Заксобрания в 2001 году, через год уже был в Совфеде РФ. Помощник лидера справороссов и бывшего спикера СФ РФ Сергея Миронова в 2004 году.

Поочередно возглавлял: Камчатскую область, Корякский АО, Амурскую и Сахалинскую области. Сейчас – Приморье.

Фото: ТАСС

Олег Кожемяко – своеобразный «чемпион» среди российских губернаторов. Руководит уже пятым регионом.

Как видим, Кожемяко не просто лояльный Кремлю системный политик. Он, буквально, «кризисный менеджер» от Москвы для Дальнего Востока. Иначе, почему его все эти годы «бросали» на каждую амбразуру?

Перевыборы

Фото: Armij.ru

27 сентября приморский избирком пошел на уступки, предложив местному Заксобранию разрешить баллотироваться в губернаторы еще и самовыдвиженцам, а не только кандидатам от партий. На следующий день Кожемяко заявил, что пойдет самостоятельно, без помощи «Единой России».

Более того, он публично пообещал своим конкурентам, другим кандидатам всю возможную помощь в регистрации.

Конечно, я буду помогать в том числе и в прохождении муниципального фильтра тем, кто заявится на выборы губернатора, с тем чтобы консолидированно пройти эти выборы, а жители Приморья могли выбрать наиболее достойного из всех кандидатов.

– Олег Кожемяко

Вот только с такими «помощниками» и врагов не нужно, считает его главный конкурент, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Темная сторона Кожемяко

Конечно, в гонке за кресло главы Приморья будут участвовать не только Кожемяко и Ищенко. Претендуют и уже подзабытый экс-глава Роспотребнадзора Олег Митколь, и еще ряд персон (включая спойлера от одной из коммунистических партий) и даже Стивен Сигал выразил желание сменить профессию!

Но, будем откровенны. Именно Ищенко оседлал «волну» протестных настроений в сентябре. Именно он стал символом протестного голосования. И отступать коммунисту уже некуда.

24 октября Ищенко заявил прессе, что политтехнологи Кожемяко начали массированно обрабатывать муниципальных депутатов, чтобы те не давали свои подписи КПРФ.

Меня уже не первый день обрабатывают, чтобы я поставил подпись в пользу Кожемяко. Так как я депутат от КПРФ и у меня будет свой кандидат, я, естественно, отказываюсь. В связи с этим оказывается давление на меня и моих родственников.

– Олег Чибиряк Депутат думы Хорольского района Приморья от КПРФ  (интервью РБК)

И таких заявлений издание привело не одно и не два.

Дошло до того, что облапошили даже несколько депутатов от КПРФ. Им говорят, мол, не переживайте, подпишите сейчас пустые листы, а потом приедет ваш Ищенко, и вы за него подпишетесь. Некоторые на это ведутся. А некоторым просто внаглую угрожают увольнением с работы, лишением премий. Одного из наших депутатов по Хорольскому району запугали, сказали, что детский сад, в котором работает его жена, будет отключен от тепла.

– Андрей Ищенко (интервью Daily Storm)

Собрать Андрею Ищенко предстоит 140 подписей с 26 октября по 17 ноября. У КПРФ есть 80 депутатов в требуемых мунициях. Нужно будет найти еще 60. Удастся ли?

Сам Ищенко пораженческими настроениями не страдает, заявляя, что население все равно проголосует против «ставленника Кремля». Надоело уже.

Интересен другой вопрос. Почему политтехнологи Кожемяко работают так топорно?

По слухам, на помощь ему пригнали целый табун «вольных копейщиков», которые организовали три штаба, плохо друг с другом взаимодействующие. То есть, работающие, по сути, параллельно. В их числе: представители пользующейся весьма неоднозначной репутацией «Бакстер групп», объединения политтехнологов, известных в регионах своей нечистоплотностью, как при выборе средств, так и в финансовых отношениях с заказчиком.

Вполне вероятно, именно эти ребята и начали действовать в своем стиле, «кошмаря» депутатов? Нет, может быть, они неправильно поняли заказчика, слишком буквально поставившего задачу? Что-нибудь вроде: Ищенко победить не должен!

Но, тем не менее, такое начало дискредитировало кандидата Кожемяко чуть более, чем совсем.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf