Форум «Партии Дела» «Экономика. Политика. Общество. Что делать?» стал открытой дискуссионной площадкой для представителей различных политических координат.

Всех участников встречи объединяет понимание необходимости кардинального изменения вектора развития экономики страны, ведь именно с развитием экономики будет создаваться сильный средний класс общества и в действительности отвечающие интересам граждан демократические институты. Однако мнения о способах достижения результата и самом понятии патриотизма различаются.

Фото: Партия Дела

«Люди не боятся отстаивать свою точку зрения и хотят видеть Россию сильной, устремленная вперед державой. Если раньше я открывал газету или слышал выступление любого из министров, то у меня складывалось впечатление, что мы с чиновниками и журналистами живем в антимирах. Сейчас в разных ветвях власти, слоях общества появляется все больше разумных людей» – обратился к аудитории Председатель «Партии Дела» Константин Бабкин, отметив, что идеология партии пользуется широким откликом со стороны общества, в то время как действия власти, такие как поднятие налогов, Пенсионная реформа, вступление в ВТО не только вызывают негативную оценку граждан, но и воспринимаются большинством, как лишенные здравого смысла шаги.

Фото: Партия Дела

«Страна должна двигаться вперед на основе реального сектора экономики, высоких технологий. Люди понимают, что основная проблема общества в том, что экономика не развивается. Экономическая мысль власти ушиблена нашей разумной политикой. Одним из проявлений этого стало то, что Алексей Кудрин, главный идеолог наших оппонентов, даже боится опубликовать свою экономическую стратегию, потому что она будет просто смешно выглядеть по сравнению с нашей идеологией» – заявил Константин Бабкин.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей и Председатель «Партии Роста» Борис Титов в комментарии "Регионам России" высказал мнение о том, что сегодня России необходимо уходить от сырьевой зависимости и ориентироваться на международное сотрудничество: «Мы патриотизм понимаем по-разному и считаем, что признать, что наша страна сегодня во многих вещах отстала – это патриотично. Мы не надуваем щеки и не говорим, что мы самые сильные, крутые, у нас самые длинные ракеты. Патриотизм заключается в том, чтобы нас не боялись, а уважали за нашу разумную внешнюю политику, открытость ко всем странам. Мы не верим ни в какие теории международного заговора, а стремимся выстроить экономические отношения со стратегическими партнерами. Мир слишком мал, чтобы воевать».

Выступления участников отличались живыми эмоциями, а из зала слышались комментарии, овации и выкрики. Так, речь действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса Михаила Делягина не только вызвала широкую полемику, но и превысила регламент, из-за чего политический деятель совершил демарш, удалившись из зала. «Смыслом существования действующего государства является самоуничтожение, чтобы народ, как на Украине, сам снес свое государство. У нас есть либеральный клан, который хочет вернуться к состоянию 90-х годов» – заявил научный руководитель автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», советник руководителя фракции партии "Справедливая Россия" С.М. Миронова в Госдуме.

Как отметили спикеры форума, люди в России склонны голосовать не за партию, а за идею или личность. Русскому человеку нужна вера, народу нужны герои. При этом политическая партия все чаще становится «карьерной лестницей» для попадания умных, талантливых и амбициозных людей во власть. Рост невозможен без дела, которое в свою очередь невозможно без сильного лидера, обладающего политической волей и продуманной стратегией, что является неоспоримым преимуществом действующей власти. К сожалению, вследствие разобщенности и отсутствия согласованной линии взаимодействия сегодня у небольших партий практически нет возможности составить здоровую конкуренцию парламентским.

При этом представители оппозиции убеждены, что препятствия для оппонентов создаются искусственно. В политической игре Правительство все чаще использует ход подавления и намеренно снимает самых сильных конкурентов. Секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин отметил, что «Партии Дела» три раза проходила на региональные выборы, и каждый раз была не допущена по «экзотическим причинам». По мнению Членов Генерального Совета «Партии Дела», тенденция подавления здоровой конкуренции провоцирует апатию и разочарованность граждан, а также вынуждает людей отдавать свои голоса, фактически, за кого угодно в знак протеста. «Зачем Вы не оставляете людям выбора между собой и клоунами?» – задает риторический вопрос Кандидат политических наук Александр Кынев.

 Кристина Татарникова, Дмитрий Киселев