Евросоюз может ужесточить антироссийские санкции в случае обострения ситуации на Азовском море

  • Проект документа может быть рассмотрен на сессии в Страсбурге. Очередная пленарная сессия Европарламента проходит 24-27 октября в Страсбурге.

 

  • Авторы документа предлагают органам власти Евросоюза создать "спецпосланника по Крыму и Донбассу", чтобы он следил за ситуацией в Азовском море.

 

  • Европарламент призвал Россию прекратить инспекции судов, которые они считают дискриминационные.

 

  • Также в Европарламенте подчеркнули, что приветствуют решение наказать шесть компаний, которые причастны к строительству Крымского моста. Так как считают его незаконной постройкой. 

 

  • Напомним, ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в марте после задержания Украиной российского судна "Норд". В отношении капитана были выдвинули обвинение в незаконном посещении Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". Позже, в августе, в порту Херсона был задержан танкер "Механик Погодин". Москва, сочтя такие действия "морским терроризмом", ответила  усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря, не нарушая при этом международных протоколов. Киев в свою очередь, заявил о намерении усилить военное присутствие в Азовском и создать в регионе военно-морскую базу.

Максим Палмер