Так, на недавних земельных выборах в Баварии Христианскому Социальному Союзу пришлось констатировать рекордно низкий для себя результат — всего 85 из 205 мест в парламенте. Тем самым, партия потеряла доминирующее положение.

Согласно последним данным, «младшим партнером» ХСС станет партия «Свободные избиратели». Она появилась только девять лет назад, и пока не очень большая. Намечающаяся коалиция будет неустойчивой — чуть больше 37% у ХСС и почти 12% у «Свободных избирателей».

Последние европейские тенденции (так называемая «Популистская волна») могут затронуть и Россию, о чем говорится в материале на портале «Ридус». Есть основания считать, что Кремль готов к такому развитию событий. В этом убеждает публикация уважаемого политолога Валерия Соловья, который, как правило, не ошибается в своих прогнозах. По его мнению, российские власти постепенно отказываются от системы с доминирующей партией («Единой Россией») и переходят к гибкому ситуативному лидерству «ЕР» и коалиционному сотрудничеству.

Понятно, что при нынешнем положении оперативно создать партию «с нуля» практически невозможно. Однако выход есть — за счет объединения «Справедливой России» и «Родины» власти смогут минимизировать негативные последствия «популистского цунами». Тем самым, люди получат надежду на то, что социальное государство в России устоит.