Задачами данного представительного Форума являются: укрепление интеграции, рост экономического потенциала и расширение производственной кооперации стран ЕАЭС. Площадка форума служит развитию сети прямых бизнес-контактов (B2B) с целью создания конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. Особое внимание Евразийской недели 2018 было направлено на создание благоприятного бизнес-климата в ЕАЭС, укрепление производственных связей, развитие экспортного потенциала, создание привлекательных условий для зарубежных инвесторов.

Столица Армении встретила участников форума теплой, почти летней солнечной погодой, которую органично дополняла приветливость местных организаторов мероприятия. Накануне, в воскресенье 21 октября в Ереване отмечали 2800-летнюю годовщину города. В его центре прошли праздничные мероприятия, включая спортивный забег. Трудно представить, что этот симпатичный город старше Рима на 29 лет! Ереван сегодня сочетает в себе древние традиции и устремление в будущее. Поэтому неслучайно, что 3-я Евразийская неделя прошла именно здесь. Я воспользовалась случаем и посетила Национальную галерею Армении, чтобы посмотреть не только картины известного мариниста И. Айвазовского, но и в целом очень ценную коллекцию русского изобразительного искусства. Музей произвел сильное впечатление. Было видно, что в Армении любят русское искусство. Кроме того, практически все в городе – и стар и млад – свободно говорят по-русски. Я жила рядом с площадью России и Домом Москвы.

Мероприятия Форума, который проходил в выставочном комплексе Меридиан, были многочисленными и разнообразными. Мне особенно понравилась выставка продукции стран ЕАЭС, на которой можно было ознакомиться с перспективными изделиями, многие из которых обладают экспортными потенциалом. На Форуме были представлены и регионы РФ. Были многочисленные представители малого и среднего бизнеса. В ходе работы форума прошел финал конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Были проведены тематические сессии по разным отраслям экономики, таким, например, как  производство строительных материалов, сельское хозяйство, общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий, перспективы ювелирной промышленности и др. Среди других вопросов, поднятых на форуме – криптовалюты и блокчейн, налоговая политика и валютное сопровождение внешнеэкономических сделок, субконтрактация: малый, средний и крупный бизнес.

На форуме было много молодежи, конечно, по большей части это были жители Армении, которая в этот раз принимала у себя участников Евразийской недели. Но вот на прошлой неделе в Москве на конференции Инофарма, работу которой освещали "Регионы России", также было очень много молодых 30-летних руководителей фарма-компаний и исследовательских центров. По большей части молодые образованные специалисты выступали там без написанных текстов и было видно, что они очень хорошо знают то, о чем говорят. А самое главное – им развивать нашу страну и решать непростые задачи строительства новой экономики России, которая немыслима без тесной кооперации и интеграции как с другими государствами ЕАЭС, так и прочими странами, которые проявляют готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.

Алла Хромова
Представитель "Регионов России" в Швейцарии
Директор швейцарской компании "Эдельвейс МедСервис"
Ереван – Москва, 24 октября 2018 года