Фото: kremlin.ru

Накануне завершился Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», где на алтарь обсуждения вынесли поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование предпринимательской активности. Важность бизнеса для российской экономики вероятно должен был подчеркнуть визит президента Владимира Путина, который 23 октября выступил на пленарном заседании этого мероприятия, организованного “ОПОРОЙ России”.

Фото: kremlin.ru

Глава государства продолжает внушать бизнесу и общественникам, что государство хочет и прилагает все усилия, чтобы решить проблемы малого и среднего бизнеса в стране. Владимир Путин заявил, что “нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан, общества, государства”. Причем лидер ключевым в достижении заявленной цели видит расширенное использование цифровых технологий, якобы излишняя забюрократизированность является основной проблемой развития бизнеса.

Чтобы создать такую комфортную бизнес-среду, нужно в том числе максимально использовать возможности цифровых технологий – мы тоже много уже об этом говорим в последнее время, – расширять применение современных контрольно-кассовых средств, техники. Всё, что избавляет компании от вороха бумаг.

Также прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчётности для небольших компаний, чтобы у чиновников, или, я оговорюсь, у некоторых чиновников, не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес, вводить всё новые формы отчётности. А это, к сожалению, происходит ежедневно. Откровенно говоря, иногда не знаешь, что с этим делать. Вместе с вами будем вырабатывать способы борьбы с подобными явлениями.

— Владимир Путин, президент России  

Однако сами предприниматели видят причины своих проблем не просто в бюрократии, а в формализме, с которым власть подходит к развитию малого и среднего бизнеса. Президент Владимир Путин о поддержке предпринимателей начал заявлять еще в апреле 2015 года, когда развитие малого и среднего предпринимательства российский лидер назвал одним из ключевых условий обновления экономики страны. Тем не менее, председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов в рамках форума заявил, что прорыва в этом направлении у государства так и не получается: ”малый и средний бизнес находится в состоянии качелей”. Например, с 2002 по 2012 год рост МСП составлял 4–5% в год. Но потом произошел откат. Сейчас снова поднялись на отметку в 22%, намекая на долю в экономике, отметил Борисов и, очевидно, подразумевая, что может случиться новый откат. Он добавил, что доля государства в экономике сильно увеличилась.

На полях сегодняшнего форума “ПАРТИИ ДЕЛА” нам удалось поймать бизнес-омбудсмена Бориса Титова, чтобы узнать, что он думает про недавние заявления президента о поддержке бизнеса. Титов признался, что реально в стране существует пока только идея поддержки предпринимательства и вчерашний форум “ОПОРЫ России” лишь стал неким очередным шагом в эту сторону. Как отметил защитник интересов предпринимателей Борис Титов, дьявол кроется в деталях и конкретных мерах, которые применяются. Как первый, кто выступил за ограничение числа проверок для бизнеса, он поддержал продление на 2 года моратория на плановые проверки для малого бизнеса, оговорившись, что сообщество предпринимателей ожидало от президента немного большего.  

Практика поддержки предпринимательства как идея в стране существует уже давно. Вчерашний форум просто стал из таких очередных шагов в эту сторону. Но идея — это одно, а практика совсем другое. Мучают нас, предпринимателей, сегодня именно внеплановые проверки. По ним нет точных решений прокуратуры. У нас сегодня существует такие квазипроверки — административные расследования, которых по объему уже стало больше. Вот где именно мы ждали решений.К сожалению, этого не произошло. Мы уже давно сделали конкретное предложение по административным расследованиям, оговаривая, что их можно проводить, но без права наказывать. То есть не возбуждать административное дело.

—Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей

Отметим, что бизнес-омбудсмен Борис Титов был первым, кто выдвинул идею создать единый реестр проверок. Это было в 2013 году, он тогда был и продолжает оставаться председателем совета основателей «Деловой России». В ходе вчерашнего форума “ОПОРЫ России” глава государства сообщил об обсуждении внедрения ответного реестра предпринимателей о проведенных в них проверках. Чтобы предприниматели могли размещать информацию: кто из проверяющих, с какой целью, с какими результатами приходил, какие реальные результаты в итоге получены, как проверка сказалась на работе предпринимателя. В эксклюзивном комментарии для “Регионов России” бизнес-омбудсмен Борис Титов поделился своим отношением к предложению создать дополнительный реестр проверок, куда бы информацию передавали сами предприниматели. Титов считает, что развивать реестр нужно с другой стороны, со стороны именно контрольно-надзорных органов, которые не в полном составе участвуют в этой работе. 

Насчет реестра проверок действительно получилось некое продвижение моих старых идей. “Деловая Россия” еще раньше дала предложение о создании такого совета, вместе с прокуратурой была реализована эта идея. Сегодня проблема немного в другом. Я не очень понял идею Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) о том, чтобы вести встречный реестр проверок. Я не знаю, какой такой бизнесмен будет сознательно себя заносить в какой-то реестр проверок. Непонятно, зачем это нужно малому бизнесу в ситуации, когда итак предприниматели страдают он внеплановых проверок. И какая будет дальнейшая судьба у этого бизнеса, если он будет внесен в этот предполагаемый реестр? Как это будет влиять на ту проверку, которая формально проходила и попала в реальный реестр прокуратуры. Надо распространять реестр на все ведомства. Сегодня там только часть: нет данных Федеральной антимонопольной службы, нет информации от Федеральной таможенной службы. Есть всегда возможность увильнуть, поэтому надо его расширять и формально обязывать все контрольно-надзорные органы указывать информацию.

—Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей

Тем не менее, власть продолжает создавать ощущение обеспокоенности проблемами бизнеса, хотя сама не пытается выстроить диалог с самим бизнес-сообществом, лишь успокаивая своими заявлениями и присутствием на профильных мероприятиях. Формализм у нас не на бумаге, а в голове. 

Отметим, что данный форум организовывала Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». В Москве во вторник, 23 октября, бизнесмены, представители профильных министерств и ведомств встретились, чтобы обсудить пути снижения административного давления на частные компании и меры по совершенствованию налогового законодательства.

Ксения Ширяева