• Максим Топилин: «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами – практически на 11% увеличилась заработная плата».

 

  • Министр утверждает, что во многом это связано с увеличением МРОТ с 1 мая 2018 года до 11163 рублей и выполнением майских указов президента 2012 года по зарплатам для отдельных категорий бюджетников.

 

  • В 2017 году реальная заработная плата выросла на 3,5%. При этом на 2018 год прогнозировался прирост заработной платы на 4%.

 

  • Номинальной заработной платой называют количество денег, которое работник получает за труд. Эта цифра не зависит от стоимости товаров и услуг на текущий момент. Другое дело – реальная зарплата. Под реальной заработной платой подразумевают количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату. Если происходит рост только номинальной заработной платы, это значит, что денег работник получит больше, но при этом количество товара, который он сможет купить, останется прежним.

 

  • Несмотря на рост зарплат, в начале 2018 года, по данным Росстата, рост реальных доходов россиян сильно замедлился. Он оставляет всего 0,3% в годовом выражении. В месячном же выражении доходы россиян упали сразу на 9,3%.

 Ольга Дубровина