Решение «Сбера» не стало неожиданностью для профучастников рынка. Подорожание ипотеки напрашивалось после повышения ключевой ставки Центробанком. В сентябре регулятор увеличил шаг с 7,25 до 7,5 процентного пункта.

Телеканал Царьград предупреждал, что это произойдёт, полгода назад, сразу после того как было объявлено о росте НДС и повышении пенсионного возраста. Непопулярные решения подожгли фитиль инфляции, соответственно, и неуверенности Центробанка в светлом завтра. Плюс к этому – геополитические риски, которые формирует волатильность на финансовом рынке.

Об этих рисках говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, объясняя принятое решение по итогам заседания Совета директоров 14 сентября.

По словам Набиуллиной, инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем прогнозировалось раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов, курсовой динамики, чуть подросли инфляционные ожидания – мы тоже будем это учитывать. Кроме того, повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию.

Кто успел, тот оформил жилищный кредит вовремя: до повышения сначала ключевой ставки, а затем – и ставок по ипотеке. Дальновидные соотечественники с начала текущего года взяли более миллиона кредитов на общую сумму в 2 триллиона 100 миллиардов рублей. Это превысило показатели за весь прошлый год и стало новым рекордом российского рынка ипотеки.

Источник: телеканал Царьград

Подготовил Валерий Борисов