«Огромная часть президентских указов просто не исполняется. И никто ответственности как таковой за это не несет. Чего же мы удивляемся, когда видим настоящий хаос в стране», – заявил Журавский.

По его мнению, печальная судьба ждет и национальные проекты, ранее анонсированные Владимиром Путиным. «Не верю в их эффективность, учитывая то, как реализовывались пресловутые «майские указы». Например, надо было обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Но многие жилья так и не дождались», – сказал собеседник издания.

Именно поэтому, считает Журавский, необходимо во что бы то ни стало вводить уголовную ответственность за неисполнение распоряжений главы государства.

«Ничего другое не поможет. Конкретных сроков нет, ответственность размыта. В такой ситуации указы можно штамповать каждый квартал, но результатов не будет. Все это рождает полное неверие людей власти», – констатировал эксперт.

В 2016 году «Справедливая Россия» выступала со схожей инициативой. В частности, партия настаивала на введении уголовной ответственности за неисполнение правовых актов  главы государства. Также авторы предлагали установить штраф в размере от 2 миллионов до 3 миллионов рублей с невозможностью для виновных в течение срока до трех лет занимать должности, связанные с государственной гражданской службой. По информации  Общероссийского народного фронта, до 40% актов президента остаются неисполненными, в том числе «майские» указы 2012 года.

Сергей Новиков