Кто такой Джамаль Хашукджи (Хашогги)?

Фото: Spektr.press

Если кратко, журналист, племянник международного авантюриста, оружейного миллиардера Аднана Хашогги. Пока у дядюшки все было хорошо (Аднан выступал ширмой в сделках между США и арабским миром. В частности, был лично знаком с Усамой Бин Ладеном), племянники стали элитой мирового уровня. Один (Доди Аль-Файед) был близким другом принцессы Дианы и погиб вместе с ней. Второй, Джамаль, руководил крупнейшими изданиями Саудовской Аравии.

Наследный принц Фото: AP

Времена изменились, Аднан попал в немилость, Джамаль стал критиковать наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Отношения между журналистом и покинутой родиной накалились до такой степени, что власти Саудовской Аравии запретили работать в журналистике, а он переехал в США и со страниц в Washington Post стал полоскать правящую верхушку саудитов еще злее.

Фото: YouTube

2 октября 2018 года Джамаль зашел в двери посольства Саудовской Аравии в Турции (ему нужно было оформить документы для женитьбы, гражданство-то он так и не сменил) и… не вышел назад.

Невеста прождала его 5 часов, пока господин консул не вышел к ней и не сказал ,что Джамаля можно уже и не ждать. Мол, вышел незаметно через другой вход, торопился очень.

Невеста, гражданка Турции Хатиджа Дженгиз, обратилась в полицию.

Убийство

На сегодняшний день, версия Стамбула такова.

Когда стало известно о том, что Джамаль скоро окажется на территории Саудовской Аравии (а все дип.представительства имеют такой статус), в Турцию вылетело 15 боевиков спецслужб Саудовской Аравии. Они собирались подвергнуть Джамаля жесткому допросу и похитить, но перестарались.

Турецкая газета Yeni Şafak написала, что на Джамале были Apple Watch, а у его невесты – синхронизированный с ними айфон. Мол, часы успели записать в «облако» аудиозапись, проанализировав которую, газета сделала вывод, что Джамаля пытали, отрубили ему пальцы, а затем и голову. При этом, на записи, утверждает издание, слышно консула, который просит коллег решать свои проблемы с Джамалем за пределами консульства. Саудовская Аравия все это время придерживалась версии консула: вышел куда-то и ушел себе.

20 октября власти Саудовской Аравии официально признали, что Джамаль был убит в результате драки с некими саудитами, которых он встретил в консульстве. Мол, завязалась драка и его убили.

Король Аравии распустил Службу общей разведки страны. МИД СА назвал произошедшее «ужасной ошибкой и трагедией» и принёс соболезнования близким Хашогги.

Сейчас полиция Турции ищет тело Джамаля. По всей видимости, очень скоро его найдут где-то недалеко от резиденции консула Саудовской Аравии, который уже покинул Турцию.

Международная возня

Вполне вероятно, что трагедия так и осталась бы внутренним делом саудитов. В конце-концов, у саудовской элиты на Джамаля был большой зуб. Некие их представители оказались неуправляемы и убили журналиста при встрече. Но ситуацией решили воспользоваться буквально все.

Турция

Турция всегда питала некоторые имперские амбиции в регионе и активно участвовала во внешней политике. Вот и сейчас президент Турции Тайип Эрдоган занял предельно жесткую позицию по отношению к Саудовской Аравии. Он уже начал требовать, чтобы суд над убийцами Джамаля провели на турецкой земле.

Саудовская Аравия и Катар всегда доминировали на Ближнем Востоке. Но это не значит, что у Ирана, Турции и других никогда не возникало желания «подвинуть» соседей. Сейчас Стамбул будет выжимать из трагедии все мыслимые преференции.

США

Вашингтон оказался заложником своей же собственной политики. С одной стороны, убит журналист по политическим мотивам. Общественность рвет и мечет. Обычно в такой ситуации накладываются санкции.

С другой стороны, на кого наложить санкции? На людей, держащих руку на нефтяном вентиле планеты?!

Эр-Рияд уже напомнил Америке об этом и пообещал, что бензин для США может стать дороже плутония.

Россия

Кремль, как бы это не звучало цинично, доволен. Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, посоветовал спрашивать США. Убитый же там проживал?

Официальная Москва припомнила мировому сообществу дело Скрипалей, после которых Россия получила санкций по-полной.

Что нам с этого?

На Ближнем Востоке у России всегда были свои интересы. А Саудовская Аравия Россию воспринимает, как слабого, но все же конкурента на рынке нефти. Эр-Рияд долгие десятилетия сотрудничает с США, спонсирует исламский экстремизм еще с 80-х годов прошлого века.

Словом, Россия присоединится к травле на стороне Турции, Ирана и др.

Конечно, погиб человек и искать в чужой смерти выгоду – ужасно. Но только так внешняя политика и делается.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf