• Болтон позволил российской стороне обнародовать информацию о переговорах в Париже. Отмечается, что Москва придает большое значение грядущей встрече. Дональд Трамп уже прокомментировал переговоры в своем Twitter. Он отмечает, что встреча в Париже еще не организована, но вероятность ее – большая.

 

  • В ходе переговоров стороны обозначили свои позиции в отношении договора о ракетах средней дальности. При этом подробного обсуждения договоренностей так и не произошло. США предлагают заключать новый договор в триаде США-Китай-Россия. Американская сторона отмечает, что необходимость этого обусловлена многократными нарушениями Россией условий прежнего договора. Вернуться к нему уже не удастся.

 

  • Болтон отметил, что Америка также недовольна российско-китайскими отношениями. Он неоднократно давал понять, что России было бы более полезно сотрудничать с США и западным миром. При этом Россия не должна совершать действий, которые западный мир не одобряет.

 

  • Советник президента США отметил, что у ФБР нет претензий к России насчет вмешательства в выборы Конгресса и кибератак. Сейчас американскую сторону больше волнуют кибератаки из Китая.

 

  • Договоренности России и Турции по Идлибу США оценивает положительно. Они не оспаривают значения российского вмешательства в Сирии. Болтон снова предложил создать коалицию против Ирана, но ни к какому решению стороны не пришли. Переговоры продолжатся.

 

  • Задели и тему новых санкций США в отношении России. Болтон назвал этот вопрос предметом переговоров, поэтому стоит ждать дальнейшего обсуждения.

 

  • Напомним, что встреча Владимира Путина и Джона Болтона состоялась в Кремле вчера в 17:35 мск. Переговоры продолжались в течение 1,5 часов. С российской стороны в переговорах, как указывается на сайте Кремля, приняли участие помощник российского президента Юрий Ушаков, глава МИДа Сергей Лавров и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

 

  • Встреча началась с критики президентом РФ выхода США из Договора по ракетам средней и малой дальности. О решении США выйти из ДРСМД президент Дональд Трамп объявил 22 октября.

Ольга Дубровина