В Москве прошла церемония вручения восьмой ежегодной премии им. А.В. Суворова, которая призвана поощрить швейцарско-российские инновационные проекты, а также способствовать двухстороннему технологическому обмену между Россией и Швейцарией.  Обладателем награды, впервые запущенной в 2010 году фондом «Швейцарско-Российский Форум», в этот раз стал проект по улучшению качества слухопротезирования «Melfon Surdo Surround»из области ИТ. и медицины. Финалистами Премии также стали проект «НаноЛаб», представившие решения для области интерактивного обучения школьников, и проект «Single End Fault Locator» из области ИТ. Направленный на цифровизацию энергетики.

Первое место МЕЛФОН Сурдо Surround  — Аппаратно-программный комплекс для  объективной оценки индивидуальной удовлетворённости пациента подобранными для него слуховыми аппаратами  и персонифицированной настройкой  программного обеспечения. Этот комплекс позволяет врачу провести объективную оценку качества слухопротезирования, а пациенту выбрать слуховой аппарат и убедиться в правильности сделанного выбора.

Второе место НаноЛаб — Молекулярный конструктор в виртуальной реальности НаноЛаб — это интерактивное пособие для обучения школьников химии на уровне профессионалов, способ развить у детей физическую интуицию за счет наглядного объяснения атомарного устройства вещества и алгоритмов симуляции поведения атомов. Миссия проекта: с помощью конструктора НаноЛаб за 5 лет обучить 100 000 школьников профессии наноинженера. Эти специалисты затем смогут спроектировать сложные наномашины, создание которых и является конечной целью нанотехнологий.

Третье место SEFL (Single End Fault Locator) — Уникальная легко интегрируемая автоматизированная цифровая система определения мест повреждений линий электропередачи на основе  Т-симметричных функций.  Система предназначена для применения в электрических сетях различной геометрии и топологии, на линиях с воздушными и кабельными участками. Система существенно уменьшает время и затраты на определение точных координат аварийного участка, позволяет максимально быстро восстановить электроснабжение и уменьшает риск возникновения несчастных случаев в электросетях и на питаемых ими объектах.

 Победители первого и второго приза получают приоритетную возможность участия в программе «Старт» и «УМНИК» Фонда содействия инновациям. У всех трех финалистов премии также будет возможность получить бесплатную поддержку в продвижении проекта и наставническую помощь от деловой сети для стартапов и инвесторов InnMind из Лозанны. 

В рамках отборочного этапа на конкурс в течение осенне-летнего периода организаторы Премии получали заявки от предпринимателей. Самые значимые из их проектов были отобраны международным жюри в первоначальный список Премии, который в этом году состоял из 35 проектов самого высокого уровня. Предпочтение при допуске компаний к конкурсу отдавалось стартапам и начинающим компаниям, проекты которых способствуют двустороннему экономическому обмену. Среди ключевых критериев отбора компаний в первоначальный список были: наличие элементов двустороннего научно-технологического обмена между Россией и Швейцарией, новизна, социальная значимость, конкурентоспособность и финансовая жизнеспособность. 

После первого отборочного этапа жюри занялось составлением итогового списка и определением финалистов Премии: решающим фактором при выборе проекта в финал была его готовность к выходу на рынок. В итоге, в финал вышли три проекта из России, которые представляют направления биотехнологий, ИТ и медицины.

подготовил Дмитрий Киселев