• Дмитрий Некрасов: «Я думаю, что предложение будет реализовано не быстро, поскольку все такие решения достаточно долго обсуждаются, достаточно взвешенно принимаются, понимая социальные последствия, общественное недовольство. Если оно будет принято, то, как минимум, полгода-год потребуется на реализацию. Нельзя сегодня принять решение, а завтра сказать, что все изменилось. Определенная инерция будет, безусловно».

 

  • В конце сентября заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Тимур Максимов сообщил, что порог беспошлинного ввоза интернет-покупок в России надо постепенно снижать до нуля, чтобы обеспечить равные условия для российского и иностранного бизнеса.

 

  • Сейчас вопрос об обнулении беспошлинного ввоза товаров обсуждается на Евразийской экономической комиссии. Некрасов сообщает, что мнения стран по вопросу введения таких мер различаются.

 

  • В настоящее время граждане могут получить без уплаты пошлин посылки на сумму до 1 тысячи евро в месяц и общим весом до 31 килограмма. Если стоимость или вес таких посылок окажется выше, придется заплатить 30%-ную пошлину. Партнеры России по ЕАЭС уже договорились постепенно снижать порог беспошлинного ввоза: с 2019 года — до 500 евро, а с 2020 года — до 200 евро.

Ольга Дубровина