Тон встрече постарался придать Президент России. Он попенял гостю, что «на гербе США изображен орлан, который держит с одной стороны 13 стрел, а с другой 13 оливок, как знак миролюбивой политики. Ваш орлан все оливки склевал, остались одни стрелы?» — спросил Владимир Путин.

Болтон был тем не менее непреклонен и веселое настроение Путина не разделил, заявив, что оливки как знак примирения с собой не захватил.

Однако на этом Путин не успокоился, продолжая поддевать Болтона. Он отметил, что слоган США — это «единство в многообразии». Подразумевая видимо, что власти Америки про это позабыли и тянут одеяло на себя.

Болтон: Оливок я с собой не привез Путин: Я так и думал!

При всем это, итоги встречи не стали неожиданными. Все свои намерения Болтон уже озвучил министру иностранных дел Сергею Лаврову. И в них нет ничего дружественного. Основное намерение — это выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в связи с якобы нарушениями договора Россией.

Владимир Путин встретится с Дональдом Трампом 11 ноября в Париже, — передает «Интерфакс» со ссылкой на помощника российского президента Юрия Ушакова.

Что такое ДРСМД?

Договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

В настоящее время будущее Договора, ставшего одним из столпов режима контроля над вооружениями, оказалось под вопросом, поскольку Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.

Елена Беляева

Фото: Пресс-служба Кремля