• Данная мера станет одной из частей пакета законов по проведению эксперимента по налогообложению самозанятых граждан. Уже известно, что эта категория будет платить не 13 процентов подоходного налога, а четыре. Если они обслуживают интересы юридических, а не физических лиц, ставка составит шесть процентов.

 

  • Решение о разработке законодательства по обложению самозанятых налогами было принято в понедельник на заседании Госдумы. Базовый законопроект предусматривает проведение в 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход. Это означает, что в этих регионах будут приняты поправки к Бюджетному и налоговому кодексам.

 

  • Самозанятые граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, и которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, смогут перейти на новый режим налогообложения через мобильное приложение «Мой налог».

 

  • Это будет не первая попытка заставить самозанятых граждан платить налоги. В апреле Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о порядке постановки на учет самозанятых граждан и продлении на 2019 год освобождения от уплаты НДФЛ получаемых ими выплат.В течение 1018 и 2019 годов для самозанятых россиян действуют налоговые каникулы.

 Ольга Дубровина