• В своих письмах торговым сетям производители хлеба ООО "Ярхлеб" и ООО "Дихлеб" говорят об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%. В последний раз цены на хлебобулочные изделия увеличивались в Красноярском крае в первом квартале 2016 года на 5-10%. Однако весь этот период, как говорят производители, им удавалось удерживать цены, несмотря на то, что производство стало нерентабельным.

 

  • Причиной увеличения цен производитель называет рост цен на зерно. Так, с сентября 2017 цены на пшеницу в Сибири третьего класса выросли на 26%, с 7250 до 9800 рублей за тонну, в европейской части России, пишет "Коммерсант". Стоимость тонны пшеницы увеличилась на 25%, с 8450 до 11270 рублей за тонну

 

  • "Ярхлеб" сообщил, что причиной повышения цен является увеличение минимального размера оплаты труда на 20% с мая 2018 года, увеличения налоговых отчислений, роста цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвации рубля.

 

  • Некоторые производители уже отправили новые прейскуранты на свою продукцию в торговые сети, где реализуется их товар.

 

  • Повышение цен на хлеб и хлебные кризисы уже имели место в нашей стране. Ни к чему хорошему они не приводили. Например, одним из событий, предвещающих февральскую революцию, была серия хлебных бунтов в стране. Вызваны он были слухами о том, что правительство отправляло хлеб в счет долга в Швецию, в то время, как по всей стране царил голод.

Ольга Дубровина