Помимо этого предусмотрен федеральный проект безопасности дорожного движения. О деталях транспортного развития страны на ближайшие шесть лет в ходе второго пленарного заседания форума стратегов доложил первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов.

На базе приоритетного проекта разработан новый проект модернизации дорожных сетей, охватывающий 104 города с населением 69 тыс. человек. Все это даст возможность привести нормативное состояние в 85% агломераций страны. С дорогами хорошо все только в 29 регионах. Более того, в 64 агломерациях будут введены интеллектуальные средства передвижения. Также предусмотрено 20 млрд рублей на закупку автобусов общественного транспорта

— Иннокентий Алафинов, первый заместитель министра транспорта России

Вообще правительство в этот раз предусмотрело в 1,5 раза больше финансирование строительства дорог, чем заложено было сейчас, до поставленной президентом задачи. Но первый заместитель министра транспорта России признал, сто есть регионы, в которых ситуацию с дорогами не удастся улучшить настолько, чтобы это соответствовало заявленной задачи. Дороги в Якутии не соответствуют требованиям и там нет возможности улучшить ситуацию, сказал чиновник. Общая модернизация дорожных сетей в стране составит 5%.

Но этого недостаточно, как сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, перед которым стоит задача расширения дорожных сетей в регионе на 18%. Тем не менее, губернатор сохраняет оптимизм и говорит, что все силы будут брошены именно на это направление.

Начнется реализация строительства дороги Москва – западный Китай. Будет построена новая дорога в 826 км от Москвы до Казани, что сократит движение по маршруту вдвое.

Также планируется модернизировать 66 региональных аэропортов.

Ксения Ширяева