Глава Счётной палаты Алексей Кудрин сказал, что сейчас страна находится в пике формирования нацпроектов.

По оценкам Счётной палаты, порядка 75% показателей пока находятся в стадии разработки. Идут обсуждения в комитетах Госдумы. Бывший министр финансов также сообщил, что сегодня вечером у него также состоится встреча во фракции «Единой России», где будет подниматься вопрос национального развития и реализация 12 заявленных национальных проектов в установленный шестилетний срок.

«Всего по паспортам этих нацпроектов предполагается 27,8 трлн рублей. Мы знаем про 8 трлн, которые надо было искать на реализацию проектов. Вместе с тем мы знаем, что пока на 3 года представлено 4 трлн рублей, распределено по федеральным проектам. 1,5 трлн рублей еще не распределены, но это будет сделано в ближайшее время. И заявленные в этих нацпроектах задачи прорывные», — Алексей Кудрин, глава Счётной палаты РФ.

В ходе пленарного заседания бывший министр Правительства Малайзии Дато Шри Идрис Джала рассказал об опыте реализации национальных стратегий в своей стране. В ходе его выступления стало понятно, что эффективности реализации программ помогает открытость правительства к предложениям общественности и экспертов.

Напомним, что новым майским указом президента России Владимира Путина определены 9 национальных целей. Среди них вхождение в пятёрку крупных экономик мира и двукратное снижение бедности в стране. Параллельно разработано 12 национальных проектов и тринадцатым можно назвать план индустриализации инфраструктуры.

Ксения Ширяева