В церемонии открытия форума приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, организатор форума, руководитель ГК «Транссибурал» Сергей Мазуркевич, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Филатов, депутаты Госдумы Максим Щаблыкин и Андрей Петров,  заместитель президента Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюз Андрей Сицко и другие.

«Первый трофейный форум» – выставка, прежде всего, о природе, о том, насколько она богата и разнообразна, как важно ее сохранять и беречь

 – Сергей Мазуркевич, организатор выставки, генеральный директор ГК «Транссибурал»

Екатеринбуржцам и гостям города представлена уникальная экспозиция: снежный баран, сибирский козерог, серны, косули, кавказские туры, экзотичные африканские животные, а также трофеи, привезенные делегациями из всех регионов УрФО, Башкирии и Пермского края: лоси, рыси, горные козлы и бараны, кабаны и медведи.

В рамках деловой программы форума состоялось выездное заседание Экспертного совета Госдумы по законодательным аспектам охотохозяйственной деятельности на территории РФ. Представители экспертного сообщества обсудили вопросы борьбы с браконьерством, современное состояние охотхозяйств, проблемы формирования комплексного специализированного туристического продукта для туристов-охотников, и другие актуальные темы. Участники заседания обсудили также законопроекты в области охоты. В частности, законопроект, который предусматривает изменение порядка получения охотничьего билета. Законопроект предлагает выдавать его только после сдачи экзамена на знание охотничьего минимума сроком на 10 лет с обязательной уплатой государственной пошлины.

Одна из финалисток конкурса любительской фотографии «Уральская фотоохота»

В тот же день на этой же площадке открылась выставка работ финалистов конкурса любительской фотографии «Уральская фотоохота», среди ее организаторов – «Уральская Федерация профессиональных фотографов», при поддержке «Центра развития туризма Свердловской области». Партнеры конкурса вручили победителям в номинациях «Природа Урала», «Лучше гор могут быть только горы» и «Животный мир» призы и подарки.

«Проведение трофейного форума не только способствует развитию культуры охоты, укреплению деловых связей между участниками, но и позволяет обсуждать насущные вопросы, связанные с браконьерством. Форум отличается насыщенной деловой программой, что позволит обсудить многие острые вопросы охотничьего законодательства. Желаю организаторам успешного проведения всех намеченных мероприятий», — сказал Алексей Орлов.

Подготовил Валерий Борисов