• В пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных, говорится, что санкцией за неисполнение требований данного проекта послужит ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований (ограничения иностранного участия) владельцами.

 

  • Основанием для ограничения доступа станет вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

 

  • Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин был соавтором этой законодательной инициативы. Он пояснил, что под действие документа попадают российские версии агрегаторов Google и «Яндекс». Парламентарий отметил, что проект затронет работу агрегаторов, но не поисковиков.

 

  • Горелкин обратил внимание, что ранее введенное ограничение по иностранному участию в структуре собственности СМИ, не спровоцировало блокировку ни одного СМИ. Все смогли перестроиться и работать дальше без всяких проблем.

 

  • Антон Горелкин: «Речь в принципе не идет о каком-то противостоянии власти и медиа. Речь о том, чтобы российское медиапространство находилось по большей части в собственности наших граждан и развивалось в соответствии с национальными интересами. При этом, конечно, гражданам России будет доступен весь интернет»

 

  • Авторы инициативы уточняют, что владельцы новостных агрегаторов, как и СМИ, регулярно оказывают информационное воздействие на население страны, поэтому законодательство должно предъявлять к ним схожие требования. Напомним, что ограничения в отношении структуры собственности СМИ были приняты в 2016 году.

Что такое новостной агрегатор?

Новостной агрегатор это сервис, который автоматически собирают новости с различных информационных проектов, сайтов, блогов и тд. Группирует собранные данные по тематике и сюжетам.

 Ольга Дубровина