Фото: Dialog.ua

Миграционный вопрос – индикатор процессов распада в Евросоюзе, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская.

«Мы можем наблюдать существование отдельных блоков, которые объединяет не только видение проблемы миграции, но и взгляд на будущее ЕС. Проблема в том, что уже в течение двух лет страны не могут выработать общие критерии и общую политику миграции, которая бы устроила всех».

— Оксана Петровская, РИСИ

Политолог считает, что уже сформировано несколько блоков, «которые по-разному видят проблемы и по-разному реагируют на необходимость принимать беженцев или отказывать им». Так называемая Вышеградская группа (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) изначально отказалась принимать беженцев по квотам. По словам аналитика, на данный момент по миграционной теме активно высказываются также страны Южной Европы во главе с Италией.

Фото: Mobile.legion.az

Большая часть беженцев прибывают в ЕС именно с юга. А Дублинское соглашение предусматривает ответственность за беженцев именно этих стран. И это очень не нравится таким государствам, как Греция и Италия, которые первыми принимают потоки мигрантов. Однако, по её мнению эксперта, в отличие от стран Вышеградской группы, государства Южной Европы говорят в первую очередь о перераспределении, подчёркивая, что не могут нести столь тяжёлое бремя.

В свою очередь Испания и Португалия страдают от эмиграции своих граждан (испанцы и португальцы уезжают в другие страны Западной Европы), эти государства наоборот заинтересованы в притоке рабочих рук. «Проблема в том, что беженцы не особенно хотят оставаться в Испании и Португалии. И те, кто попадают на их территории, устремляются потом в более богатые европейские государства: Германию, Францию, скандинавские страны».

 «Проблема миграции тесно связана с тем, каким будет Евросоюз и будет ли он вообще. Сможет ли он вообще решить миграционный вопрос, а также многие другие задачи, по которым у него нет единства мнений. Эта проблема встанет достаточно остро на выборах в Европарламент и будет одной из главных во внутриполитической борьбе», – резюмировала аналитик.

Подготовила Елена Беляева