ОНФ просит Следственный комитет РФ отреагировать на информацию общественников о строительном картеле в Самарской области

Об этом рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Во-первых, речь идет о четырех аффилированных на строительных подрядах фирмах, которые, в том числе имитируя конкуренцию между собой на торгах, заключили 481 контракт на общую сумму 38,7 млрд рублей в период с 2008 по 2018 годы. Наиболее известная из них в регионе – это ООО «ПСК «Волга», выполнявшее работы по ремонту автодорог, мостов, объектов культуры, спорта, памятников архитектуры и т.д.

Во-вторых, многие из проанализированных активистами ОНФ торгов имеют признаки картельного сговора: это минимальное снижение НМЦК и участие единственного поставщика либо двух связанных участников. Вся эта информация была передана в ФАС России в феврале 2017 года, а в июле того же года контролирующий орган признал данные организации виновными в картельном сговоре и направил данные в полицию.

«В-третьих, после того, как материалы ОНФ и ФАС были переданы в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении руководства связанных картелем фирм, началась волокита и затягивание решения о привлечении к уголовной ответственности соответствующих лиц», – отметил Гетта.

В-четвертых, по его словам, в течение почти года реакция на данные материалы была практически нулевой. Только после встречи активистов ОНФ в Самарской области с главным областным прокурором в мае 2018 года, материалы были изъяты прокурором из полиции и переданы в региональное управление Следственного комитета в надежде, что там их рассмотрят более оперативно.

«В-пятых, – материалы, направленные в Следственный комитет, находятся на рассмотрении уже больше четырех месяцев. Поэтому мы обратились по поводу этой ситуации к главе СК РФ Александру Бастрыкину с тем, чтобы в Следственном комитете РФ проработали материалы ФАС России, основанные на сигналах активистов ОНФ, и приняли соответствующие процессуальные решения в отношении участников картельного сговора в Самарской области. Кроме того, обращение направлено и в Генпрокуратуру РФ. Учитывая, что все эти годы всего лишь четыре фирмы выиграли почти 500 торгов на сумму свыше 38 млрд рублей и волокиту вокруг всей этой истории, мы не оставим эту ситуацию и не снимем ее с контроля до тех пор, пока она не разрешится справедливым с точки зрения закона образом», – подчеркнул Гетта.