Очередной скандал разразился в высших эшелонах власти. Как пишет ИА «Государственные вести», глава Центробанка Эльвира Набиуллина получила орден Почета. Одновременно в СМИ прошла информация о резком ухудшении экономической ситуации в стране. Портал «Свободная пресса» прямо поставил вопрос: «Кто обманывает президента: Нищим россиянам внушают процветание».

Вопрос жесткий, но справедливый. По данным iarex.ru, в III квартале Росиию покинули $19,2 млрд против $0,4 млрд за тот же период 2017-го. Это официальные данные Центробанка. Отток возрос в 48 раз! За июль-сентябрь инвестиции в нефинансовый сектор (производство, услуги) упали на $6 млрд.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что президента России дезинформируют о реальном положении дел в экономике. На днях глава государства сообщил, что с начала года выросли промышленное производство, инвестиции в основной капитал, объемы грузооборота и розничной торговли. У главы предпринимательского сообщества другой взгляд на происходящее. «Реальные доходы населения не увеличиваются, общие показатели экономики ухудшаются. Сейчас мы видим, что падают инвестиции, товарооборот в стране. Мы наблюдаем продолжение стагнации, и это не вызывает сомнения», – говорит Андрей Бунич.

Одной из главных причин сложившейся ситуации он считает злополучную пенсионную реформу. «Когда проводят пенсионную реформу, увеличивают налоги, то трудящиеся реагируют соответственно. Жёсткое давление государства на бизнес, на граждан заставляют трудящихся уходить в «тень». Государство как бы показывает, что оно всё равно отберет то, что будет вычитать из зарплаты», – подчеркивает он.

Все это происходит на фоне усилий, направленных на рост благосостояния чиновников. По подсчетам журнала «Профиль», на это в 2019 году пойдут дополнительно 39 млрд рублей, а в 2020 – 109 млрд рублей. Конечно, это вызывает массовое недовольство населения.

У провальной экономической политики много отцов, но если у неё есть мать, то это орденоносная руководительница Центробанка. Наблюдатели считают её одним из главных лоббистов пенсионной реформы. Вместе с другим высокопоставленным чиновником, налоговиком страны Михаилом Мишустиным госпожа Набиуллина еще летом пролоббировали рост НДС с нового года до 20%. В результате экономисты уже не предрекают, а наблюдают рост инфляции. «Годовая инфляция растет больше, чем ожидалось, и может достигнуть максимума в первой половине 2019 года: в пределах 5-5,5%», — подсчитал эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. Главный экономист «Банка Ренессанс» Олег Кузьмин предсказывает, что к апрелю 2019 инфляция подскочит до 5,6%.

Позицию идеологов реформ ИА «Государственные вести» расценивает как хорошую мину при плохой игре. Госпожа Набиуллина жонглирует словами. «Под вывозом капитала часто имеем разные вещи в виду. Потому что и покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала. Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился. В разы уменьшился в нашей экономике», – цитирует её «Профинанс».

Как известно, можно недолго обманывать многих, долго обманывать одного. Но нельзя долго обманывать всех. «Прокатившие» единороссов на выборах в региональные органы власти избиратели не стали довольнее. По данным ФОМ и Левада-центра, рейтинги «Единой России» упали до рекордно низких показателей. Более того, как сообщает ИА «Znak», по данным Левада-центра рейтинг президента впервые за пять лет снизился ниже 50%, и продолжил снижение до 39%. Ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не обострение международной обстановки. Непрекращающиеся волны санкций, критика в адрес России со стороны так называемых «западных партнеров» невольно подталкивают общество к консолидации. Но, как говорил О’Генри, «настоящий трест может лопнуть только изнутри». Внутренние факторы, прежде всего, непродуманная политика, пренебрежение долгосрочными целями экономического развития, падение уровня жизни населения всегда перевесят любые внешние воздействия. Давно пришла пора задуматься – тем ли людям доверено возглавлять ключевые ведомства в стране и определять экономическую политику государства.