• Президент поручил составить списки физических и юридических лиц, в отношениях которых вводятся санкции, а также решить, какие именно меры будут приняты в отношении этих лиц. При этом пока неизвестны ни перечни попавших под санкции, ни даже примерные  меры, которые будут приняты.

 

  • Санкции введены в соответствии  с законом № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Этот закон гласит, что для защиты суверенитета и интересов России, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на недружественные действия своими мерами противодействия.

 

  • Государство может ввести ограничения на ввоз в Россию товаров из попавшей под санкции страны, а также экспорт товаров из России в эту страну, запретить определенные формы экономического сотрудничество. Все меры и конкретные товары для запрета обозначаются отдельно.

 

  • Напомним, что в середине июля Владимир Путин продлил срок действия эмбарго на ввоз украинских продовольственных  товаров в Россию до конца 2019 года. А в июне президент подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на транзит украинских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию иначе, как через  Белоруссию.

Ольга Дубровина