Сегодня ряд СМИ сообщило, что для россиян с самыми авторитетными журналистами России являются ведущие двух государственных каналов — Первый и «Россия 1»: первое место занял Владимир Соловьёв, второе — Андрей Малахов и третье – Владимир Познер, четвертое место — у Дмитрия Киселева. Среди интернет-журналистов больше всего доверие у россиян вызывает блогер Юрий Дудь.

Юрий Дудь Фото: YouTube

Результаты таких данных были приведены в доклад «Образ журналиста в массовом сознании россиян», проведенным  Фондом медиаисследований и развития стандартов журналистики («Медиастандарт»).

Итак, на что стоит обратить внимание в данном исследовании. Конечно, обращает на себя внимание, что первые строчки рейтинга заняли журналисты государственных телеканалов. По другому, даже не журналисты, а скорее – пропагандисты. Назовем их так.

Первое. Данное исследование не было массовым. Как указано исследовании, было опрошено 1600 человек.

Второе. Занявший первое место Владимир Соловьев набрал всего 11% из общей выборки. Малахов – 8%, а Познер – процентов 7%. Остальные журналисты набрали в пределах 2%. Зато строка – другие журналисты имеет процент в два раза выше, чем победивший Соловьев  — почти 27%. То есть популярность тех или иных журналистов-пропагандистов весьма условна. Тем более 51% опрошенных затруднились с ответом на вопрос.

Третье, из исследования не ясно, какие журналисты были упомянуты среди претендентов на авторитетность, что в итоге победу одержали государственные рупоры.

Четвертое, на что стоит обратить внимание, это специфика телевидения и других источников информации. Так, по данным опроса и телевидение и интернет имеет равное количество поклонников. А по информации ВЦИОМ, только 29% россиян выбирают просмотр ТВ-передач в качестве развлечения в свободное время, при этом среди пенсионеров проводят досуг за просмотром телевизора 56%. В возрастной группе от 18 до 24 лет таких менее 10%. Таким образом, здесь стоит учитывать специфику телевидения – именно телевизионные ведущие обычно запоминаются по имени, статьи же в интернете зачастую воспринимаются как анонимные и очень мало кто из чтителей помнят имя журналиста, написавшего ее.

Пятое. Конечно же, государственные и щедро финансируемые властью телеканалы и их ведущие априори в более выгодном положении. Хотя бы в силу своей должности.

И наконец, что это за фонд, который проводит исследование? Кто за ним стоит.

По данным самого фонда, инициатором создания фонда в 2014 году выступил комитет гражданских инициатив, лидером которого, как известно, является ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Кудрин, который только сегодня заявил, что пенсионную реформу нужно было проводить еще несколько лет назад.

Делайте выводы сами.

Елена Беляева