Отвечая на вопрос корреспондента «Регионов России», глава Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что вопрос демографии остается очень чувствительным для нашей страны. Он назвал пенсионную реформу неизбежной, но отметил, что принять это решение следовало бы несколько лет назад. 

Повышение пенсионного возраста – это очень серьезная проблема, особенно связанная с демографическими волнами, которые идут еще с Великой Отечественной войны и в период 90-х. Вопрос демографии очень чувствительный для нас. Треть населения уже пенсионеры. И это очень высокий процент, и мы несем особенную дополнительную демографическую нагрузку. Пенсионная реформа – это важнейшая структурная реформа, которая была неизбежна. Конечно, начать ее было нужно несколько раньше. Но сейчас условия более благоприятные. Я считаю, что это нужно было сделать раньше, потому что сейчас у нас уже имелся бы результат, что влияло бы на уровень пенсий пенсионеров и стимулировало бы экономический рост

— Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты

Вместе с этим бывший министр финансов отметил, что в целом правительству удастся «выполнить те условия, которые были продекларированы на начало пенсионной реформы».

Отметим, что помимо формирования предпенсионной категории и гарантии их соцзащиты, ранее заявлялось о повышении пенсий, которое уже в 2019 году должно составить 1 тысячу рублей. Обещается, что по итогам пенсионной реформы пособие по старости должно вырасти до 20 тысяч рублей. Сейчас средняя пенсия по стране равна 14 100 рублей.

Напомним также, что Алексей Кудрин одним из первых заговорил о необходимости повышения пенсионного возраста у россиян. Будучи министром финансов он в 2011 году заявлял об изменении возраста выхода на пенсию на 65 лет у мужчин и 63 года у женщин.

Отметим, что по решению президента через семь лет этот возрастной ценз был скорректирован до 60 лет у женщин, а для мужской части населения остался неизменным.

Ксения Ширяева