• Прекращение работы авиакомпаний связано с проектом постановления, разработанным Минтрансом, в котором говорится о том, что к 2020 году все сервера и базы данных по бронированию и продаже билетов на рейсы должны быть перенесены на территорию России. Объедков считает, что данные меры приведут авиакомпании к невозможности быстрого перехода на новые сервисы, и им придется остановить свою деятельность минимум на четыре года.

 

  • Авиакомпании «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» в данный момент пользуются услугами провайдеров Испании, США и Швейцарии. «Победа» сотрудничает с компанией Navitair, работающей в Америке. Вызвано это тем, что российские провайдеры попросту не отвечают требованиям, предъявляемым российскими пользователями. Теперь же перевозчикам придется перейти на российские системы «Сирена-трэвел» или разработанную «Ростехом» совместно с московским аэропортом «Внуково» Национальную систему бронирования.

 

  • Трудности с переходом на российские сервисы возникнут у компаний, которые входят в глобальные авиационные альянсы вроде Sky Team, One World. Для них переход чреват потерей колоссальных денег – не менее 5 млрд. рублей, поскольку иностранные компании не смогут продавать билеты на внутренние рейсы.

 

  • Смена провайдеров также скажется и на пассажирах. Нововведение может привести к полной блокировке сервисов по онлайн-покупке и бронированию перелетов.

 

  • Данный проект уже активно обсуждается в соцсетях. Жители России возмущены тем, что за реализацию такого масштабного перехода власти взялись только сейчас, не предоставляя при этом никаких временных альтернатив ни пассажирам, ни авиаперевозчикам.

 

  • Паниковать рано. Во-первых, данное заявление Объедкова – не более, чем заявление. Фактически, оно ничем не подтверждено, кроме субъективного мнения главы «Сибири», которого пугает потеря огромных денежных сумм. Возможно, это просто акция, которая привлечет внимание пассажиров к S7 Group. Во-вторых, осуществление проекта будет длиться до 2020 года, что, скорее всего, обусловит плавный переход с одного провайдера на другого. Если этот переход вообще произойдет.

Ольга Дубровина