У нас получается достаточно громоздкая структура целей: национальные планы достижения целей, за которыми закреплены вице-премьеры. По приоритетам есть национальные проекты и программы, которые надбюджетные. Тем не менее, они будут исполняться через госпланы, которые будут коррелироваться с федеральными госпрограммами. Приоритетные проекты прекращают своё существование, но по ним итоги не подведены. Один нацпроект будет исполняться через 6 госпрограмм, у каждой из которых свой руководитель и ответственный. Тем самым, размывается ответственность, потому что каждому министру придётся выполнять целый спектр задач.

— Алексей Кудрин, глава Счётной палаты

Глава  Минэкономразвития Максим Орешкин согласился с Алексеем Кудриным, что главное не допустить хаоса при реализации поставленных задач. Но появившиеся нацпроекты надо оценивать как планы контроля задач, поделённых между вице-премьерами. Таким образом, о потере персональной ответственности речи идти не может.

Согласен, здесь главное не допустить хаоса. План по достижения наццели – план контроля с персональной ответственностью за определенные показатели. В дальнейшем станет понятно, кто и что не сделал. А выводы можно будет сделать весной следующего года, когда мы подведём пераювые итоги.

— Максим Орешкин, министр Минэкономразвития

Как отметил министр, цифровая экономика принята год назад, поэтому понятно, что уже можно спрашивать ее результаты.

Ксения Ширяева